看完鲁滨孙漂流记后,我的心灵受到了巨大的震撼,鲁滨孙的毅力和耐力实在令我佩服。
鲁滨孙再一次航海中遭遇了风暴,船翻了,同伴们都被水给淹没了,葬身海底,仅有他一个幸免于难,被海浪冲到了一个荒无人烟的岛上,应对面前重重的困难,他不但没有向困难低头,反而用自我的勇敢和坚定战胜了恐惧和各种生活上的挑战。他用自我辛勤的双手在荒岛上建立起属于自我的家园,二十八年的漫长时光,在荒岛上生活的他并没有感到乏味无聊,而是找到了在荒岛上生活的乐趣,渐渐地他淡忘了要回到英国,要回到礼貌社会去。
让我印象最深刻的是他建造他小小的木栅栏围墙的时候,他没有工具,所以这项工作差不多花了他一整年的时间才做完,他需要在树林里慢慢的把那些木桩砍好削好,然后要花费两三天的功夫把这些木桩搬回来。再把它们打进泥土里,这可是对于鲁滨孙来说最困难的一步,由于缺乏用来打桩的工具,最开始是用木头,到之后才想到用一根起货用的铁棒,尽管这样,打木桩依旧十分辛苦、十分麻烦。
应对恶劣环境的挑战,鲁滨孙没有绝望和妥协,而是勇敢地应对现实,用顽强的毅力和勤劳的双手同自然作斗争,创造了不朽的传奇。阳光总在风雨后!鲁滨孙的经历告诉我们:应对挫折与挑战,不要轻言放弃,摔倒了,爬起来;受了伤,不哭泣。仅有扬起自信的风帆,勇于拼搏,坚持不懈,才能铸就辉煌的人生。