中学生鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》主要写的是主人公——鲁滨逊克鲁伊茨内在一次航海中,鲁滨逊所乘的船触礁沉了,船上的水手和船长都被淹死了,唯独鲁滨逊活了下来。他被海浪卷上了一个荒岛的沙滩。之后,他自己动手建房,制造工具,野外打猎,采摘水果,圈养山羊……还从野人手中救出了一个野人,取名“星期五”,教化他,把他作为自己的奴仆。之后他们救了一位船长,成功回到了英国。
在我眼里,鲁滨逊是一位乐于助人的水手。他在一帮野人的手中救了一个俘虏,因为那天是星期五,所以给那个野人取名为“星期五”,从那以后,“星期五”就成为了他最忠诚的奴仆和伙伴,甚至还教会了他英语。不久,他又带着“星期五”在一群食人族中救回了几个白人俘虏,与他们一起在岛上生活,一起种耕养田。最后,他们救了一位船长,回到英国。
回想我们生活的种种事件:一位小女孩摔倒在马路上,不仅没人扶她起来,还有许多的车辆从她身上压过;一位老大爷骑自行车被年轻人撞倒了,那年轻人不仅没道歉,还诬赖老爷爷撞到他,自己受伤了……如果人人都能够像鲁滨逊一样向那些人伸出手,那么世界就会变得更加友爱。
同时我还懂得了,一个人不论何时何地,不论遇到多大困难,都不能被困难所打倒,或者逃避困难,一定要克服困难,始终对生活充满信心,保持着乐观积极、从容向上的心态,去面对和挑战厄运,只有这样才能获得胜利。