鲁滨逊漂流记优秀读后感
1719年,英国小说之父—丹尼尔·笛福完成了一部长篇小说《鲁滨逊漂流记》。小说主要讲述了出身于英国之家却向往着海洋冒险的主人公鲁滨逊,在海难中逃生于荒岛上,在自己不断的尝试与智慧中一次又一次的制作出了许多东西,在之后的野人之战中,鲁滨逊意外“获得”了一个仆人“星期五”。28年后,鲁滨逊凭借自己的智慧与勇气终于回到了英国,结束了他的荒岛生活。
在一场风暴海啸中,全船除鲁滨逊无一幸免,但是真正的生存挑战才刚刚开始!一开始的他,在这片不熟悉的土地上处处提心吊胆,吃不好,睡不好,每天都处于高度紧张的状态。终于,他在一个山岩下找到了一个栖身之所。他在小山下搭了一个帐篷,里面再打上几根木桩来挂吊床。第二天,他把所有的箱子以及木板、做木排的材料,堆成一个临时性围墙,作防御工事。永不放弃,为鲁滨逊奠定了生活的基础。
一次,鲁滨逊无意中发现掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎干,不久,便长出了几十个穗头,这真是老天的恩惠。从此鲁滨逊一到雨季就撒下半数种子来试验,以得到更多的粮食。最糟糕的一次试验,大麦与稻穗的收成仅获了半斗而已。但是,经过这次试验,使鲁滨逊成为了种田高手。现在他知道一年四季播种两次,收获两次。他的永不放弃让他有了生活的口粮。
鲁滨逊是个坚毅的人,他孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。这本书教会我们:只有坚持才能胜利,只有实践才能摆脱困境,实践比信念更为重要……