有这样一个人,他蓬乱着头发,身着兽皮制的衣服,腰间别着一把鸟枪,肩上扛着羊肉,漫步在阳光洒落的海边……没错,他就是文章的主人公:鲁滨逊。
他是不幸的又是幸运的,他的船遭遇了大风暴,所有的人都被淹死了,只有他,被海水冲到了一个不知名的小岛上,并且活了下来。但是,他身上只有几把简陋的工具,读到这里,我感到十分惊讶,心想:如果是我被海水冲到了这里,我怎么能活的下去。我满怀惊奇的往下读。这本书的结果让我十分惊讶——鲁滨逊不仅生活的很好,并且还有了“别墅”与宠物。我十分佩服鲁滨逊的聪明才智与超凡的生存能力。
当然,要求作为中学生的我们去具有像鲁滨逊那样超凡的生存能力是不现实的,但学会自立却是我们力所能及的。
学会自立是提高自身生存能力、竞争能力、和自我发展能力的基础,很难想象,一味的依赖别人,把自己的命运寄托在他人身上,时时事事靠别人的指点过日子的人会有什么大作为,而且生活不能自理,样样由别人操心代劳,也是懒惰与无能的表现。
对于中学生而言,学会自理主要包括两方面的内容,一方面要提高基本的生活自理能力,如做饭菜,洗衣服,整理房间,购物、乘车、待人接物、自我安全保护等,一方面要提高自主安排和计划生活的能力,如安排自己的学习,生活作息时间、日常活动和开支等。
虽然随着年龄的增长,我们的生活自理能力会有所提高,但是,自理能力不是自发产生的,它需要我们有意识地加以培养相信大家都能培养出良好的自理能力,做一个生活中的“鲁滨逊”。