鲁滨逊漂流记优秀读后感
《鲁滨逊漂流记》是一位英国著名小说作家笛福根据鲁滨逊一次荒岛余生传奇般的经历编成的一部书。文中鲁滨逊那传奇似的经历像磁铁一样深深的吸引了我。
虽然笛福在《鲁滨逊漂流记》中对不少的地方有夸大其词,但是没有改掉鲁滨逊在困难面前不低头、笑对人生的阴暗面,对生活充满了希望的高贵精神品质。
以前,我从书上看到一个名字叫JIM的小孩子,从船上落下,游到了一个岛上利用自己惊人的胆识和书上的经验,用钻木取火的方法取暖,和采集菌类和植物等等方法,为自己延续了好几天的生命。终于获救了。我一听,一笑置之,什么呀?我也行啊。还有,我从书上看见有些特种部队看上去黑黑瘦瘦的,却一个人在孤零零的荒岛上靠一把米、一把刀、一把盐和一小盒火柴呆上七天七夜真叫人害怕啊!那可是孤零零的无人来往的,半夜有野兽咆哮的、有鬼哭狼嚎的无人居住区啊!我可没这么大的胆子。
我以前老是自命不凡,有时候总认为我自己什么都能行,却不想在生活中几乎没有一点自理能力,只会读读书、看看电视、玩玩电脑和吃饭。甚至还连家务活都不会做。特别是在学校的一些活动中我毫无自理能力,有时要在外面生活了一周,因为不会洗衣服,那真叫人哭笑不的,在那儿吃不惯食堂的菜,睡不惯集体宿舍,等爸爸领我回家的时候,我已经疲惫不堪。如果是在荒岛上一周,我早就一命呜呼了!不过正如笛福笔下的鲁滨逊所说:“其实,一个人想做好一件事并不难,只要你多学多做就可以了,只要认真,你就成功了。”
所以,我们要学习鲁滨逊的精神,并努力将那精神发挥到学习和生活上来。