鲁滨逊漂流记读后感范文
书,是知识的海洋;书,是心灵的源泉;书,是我们走向成功的阶梯;书,是一双强而有力的翅膀,带着它,去翱游世界……
我看过的书,虽然不算多,但也是多的数不胜数了,就像沙滩中的贝壳,黑夜里闪烁的星星,如:《小王子》《草房子》《蜻蜓眼》……但这些书都比不上《鲁滨逊漂流记》的精彩。
《鲁滨逊漂流记》讲述的是鲁滨逊在一次航海中不幸遇到了暴风雨,全船中只有他一个人幸存,并漂到了一个荒无人烟的孤岛上,它利用废船上的一些工具的粮食,在荒岛上建立房屋,种植粮食、蔬菜,还开始饲养动物,完成了基本的生活建设,在此他遇上了许多挫折,但他并没有放弃,反而开始了日复一日的试验,最终都一一的克服了。
他做陶碗,不知他经历了多少次的反复失败,可他始终是没有放弃,挖掘、调和、暴晒,他为此付出了巨大的心血。那座两层围墙的房子,他差不多花了一年多的时间才建好。还有就是为了挖几个地窖以备贮存淡水而耗了整整几个月的时间。但,这一切困难,由于他的坚忍不拔和持之以恒的心,全部迎刃而解。
不惧挫折——鲁滨逊漂流记读后感800字.jpg
说实在的,我真是特别佩服他奋发向上的精神。他生活在一个条件不错的家庭里,本应按着他父亲的意愿生活下去,可是他并没有因此而放弃自己的理想,而是一次又一次地想创造出属于土地天地。而当今社会呢,一些人自以为拥有丰富的物质财富,优越的条件,浑浑噩噩,整天游手好闲,无所事事,平庸地过一辈子,根本不会为心中的理想去奋斗,去拼搏,到最后,一无所成。
因此,我们不仅在生活中要积极进取,要求上进,而且还要具备探索生活的精神,坚持不懈,勇于创新,不要让自己的一生就这么平平淡淡地流逝。
不仅如此,我还特别敬佩他那临危不乱的勇气。当流落荒岛时,鲁滨逊也没有气馁,他克服了许多常人无法想象的困难,以惊人的毅力顽强地活力下来,在荒岛上建立起了拥有自己物质和精神财富的王国。
是啊,如果一个人遭遇困境,而无人解救时,就必须要镇定,要做到临危不乱,要利用自己的智慧,想方设法去改变现状,让原本阻挡我们前进的绊脚石变为走向成功的垫脚石,而不是自暴自弃。
鲁滨逊的一生,或许他敢于实践,或许他敢于与困难抗争,或许是他不安分的冒险精神,或许是他创造和开拓的精神,充分体现了人类智慧的无穷魅力。他的一生已深深地在我脑海中留下了印记。
读完了整本书,那个高大的形象时时浮现在我眼前。他让我明白不要做温室里的花朵,走出温室,走进野外,感受冒险所带来的刺激,成为在暴风雨下也能自由翱翔的海燕吧!