鲁滨逊漂流记读后感
你能独自一人去出海冒险吗?你能身处荒岛,周围没有一个人继续很好的在荒岛生存下去吗?你能在一无所有的情况下,用自己勤劳的双手换来美好的生活吗?相信所有人都会觉得这是一件无法做到的事情,可是有一个人做到了,他就是诞生于丹尼尔·笛福笔下,敢于冒险的鲁滨逊·克鲁索!
出生于上流社会的鲁滨逊从小就想去航海,对其他一切事情都没有兴趣。虽然父亲和母亲的强烈反对,觉得太危险了,但是鲁滨逊还是打消不了出海的心愿。终于,鲁滨逊在他19岁那年瞒着父母亲,毅然登上了出海的船,开始了他奇妙的航海之旅。在海上,一场大暴风把船给吹翻了,鲁滨逊和船长水手们划着小艇,来到了雅茅斯港口。当第一次航海那段可怕的海上遭遇逐渐从他的脑海中消失时,鲁滨逊又一次踏上了一艘开往非洲经商的船,开始了他的第二次航海旅行。这一次航海十分顺利,回程后,鲁滨逊还在巴西买了一块土地,在上面种植粮食。可惜在第三次旅行时,他们不幸沦为了海盗的奴隶,鲁滨逊凭借着他的聪明才智最后逃出了升天。
只是,幸运之神并不会永远都眷顾着鲁滨逊,在鲁滨逊第四次外出航海去非洲贩卖黑奴时,遭遇了特大飓风,一连刮了十二天。当行驶到南美洲的一个岛屿附近时,船不幸撞到了暗礁,鲁滨逊幸运的被巨浪冲刷到了一个荒岛之上,从此开始了28年漫长又艰辛的荒岛生涯。他在孤岛上建造帐篷、围起篱笆、制作器具、种植粮食、养殖牲畜,在荒无人烟的岛屿上建造自己的家园。可这其中,他经历了种种磨难,面对突然来的灾难,他临危不惧。临时围墙是搭起来了,可是不多久他的住所就发生了坍塌事故,他不得不把掉下来的泥土全部运出去,还搭起了天花板,以防再次坍塌……灾难总在和鲁滨逊作对,但是他并没有表现出任何恐惧,永不放弃,利用自己的智慧战胜了病魔。
我不明白鲁滨逊是怎么做到的。他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的力气,花费很长的时间,连做一块小小的木版都要做四十二天。即使他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但是他从来不灰心失望,每次都是总结了失败的经验又重新开始辛勤的工作。付出总是会有回报的,你付出得越多,回报也会越大。鲁滨逊最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较“豪华”的住所……我想,也许鲁滨逊是为了他心中的那一个坚定的信念,才这样坚持不懈的努力着吧!
读着《鲁滨逊漂流记》,我仿佛能看到鲁滨逊在荒岛生活的艰辛,感受到他内心深处那抹坚定的信念,让我对他肃然起敬,也让我深刻的体会到鲁滨逊是一个敢于冒险、勇于开拓的创造者,他不但肯劳动,而且充分运用自身的智慧,历经了千难万险,创造了一个舒适安宁的生活。我觉得我们所有人都应该去学习鲁滨逊那乐观向上、坚持不懈、勇于创造的精神,无论在任何艰难的环境下都要像鲁滨逊那样顽强的生活下去。其实,生活本来就是一副空白的画,需要靠我们自己给画图上亮丽的色彩!