鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家笛福在59岁时写的一部现实主义长篇小说,这部小说主要讲述了主人公鲁滨逊·克鲁索出生于一个中产阶级家庭,一生志在遨游四海的故事。鲁滨逊一次在去非洲航海的途中遇到风暴,朋友都遇难了,一人漂流到一个无人的荒岛上,从此,开始了一段与世隔绝的生活。但他凭着强韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来,在岛上生活了28年,最终得以返回家乡。
这是我最喜欢的一部小说之一,我很小的时候就接触它了,现在由于在上外国文学史,刚好又在图书馆借的外国书籍,有一部分就是关于它的,很幸运,再一次的接触到它。
小说的作者是笛福,他本人其实就具有不同寻常的人生阅历,这部小说,是根据苏格兰水手赛尔柯尔在荒岛的真实经历而改编的,真人是在岛里生活了4年,而小说主人公却是生活了28年之久,里边的很多故事情节,其实都是作者曾亲身经历过的,小说的内容十分具有趣味性。
小说主人公鲁滨逊曾经是一个富裕家庭的公子,但不想坐享其成,就常常外出冒险,有一次,他们遭遇了海难,鲁滨逊的朋友都离他而去,无奈鲁滨逊只好在孤岛一人求生。在岛上,为了生存,逼他学会了很多的东西,靠着自己的努力,他开始在岛上种植大麦和稻子,自制木臼、木杵、筛子,加工面粉,烘出了粗糙的面包。他捕捉并驯养野山羊,让其繁殖。他还制作陶器等等,保证了自己的生活需要。并且,还在荒岛的另一端,建了一个“乡间别墅”和一个养殖场,过上了像中国传统模式自给自足的小农生活。后来,他遭遇了食人族,简单的说是野人,这里边即便是孤身一人,他也没有放弃人生,而是在家里架好枪、准备好火药,积极的去抵御外来“侵略者”,而也因此,他获得了自己的奴隶——星期五。
我确实佩服这部小说的主人公,他不仅聪明、勤劳,而且还很勇敢,面对上帝的安排,他始终看到了光明的一面,靠着自己顽强的毅力,在荒岛活了28年。小说作者笛福除了塑造这么一个值得崇拜的主人公外,还一直以第一视角“我”来叙述,拉近了读者与小说的距离。此外,这部小说其实也是反应了当时的经济情况的,当时已经是资本主义,强调的是私有财产,鲁滨逊的劳动,和他的奴隶星期五,其实都是为了取得或巩固自己的私有财产,而鲁滨逊其实就是一个活生生的资产阶级代表,他爱劳动,不怕困难,乐观自信,都可以体现当时正值上升期的资产阶级的精神风貌。
小说原文有句话是这样说的:“我们对于所需要的东西感到不满足,都是由于我们对于已经取到的东西缺乏感激之情”,现在的社会,也何曾不有这些情况呢?《道德经》有云,知足之足,常足矣。很多东西,其实一般一般就好,拥有了应该学会珍惜、感恩,由此,人生才能幸福。