鲁滨逊漂流记读后感
在几百年前的十七世纪,有一个这样的人。他是一个有着航海梦的热血青年,不屑守成;他是一个在荒无人烟的孤岛上生活了二十八年的冒险英雄,坚强勇敢。他是谁?他就是那位流传了上百年的典型英雄人物——鲁滨孙·克罗索。
故事叙述了鲁滨孙在一座被称为“绝望岛”的海岛上二十八年两个月零九天的历险生活。原本他是一个成天想着航海、暴富,生活平淡无奇的英国青年,家庭富裕,生活闲适。但在一次惊心动魄的海难后,他独自一人流落到一座荒无人烟的孤岛上,在没有希望回到英国的情况下,运用自己的智慧和劳动力量存活下来,最终回到了文明社会。
读着《鲁滨孙漂流记》,不禁让人惊讶——鲁滨孙靠自己的双手搭帐篷、挖山洞、干农活,为自己建起一座城堡,他还学会了如何制陶、狩猎、做面包等。原本,他是一个整天游手好闲,在摇摇晃晃的船舱里做着白日梦的青年,而如今,他简直成了一个“全能人”。他从原本安逸的生活中扎出来,面对他的是动物对粮食的威胁、对食人生番的恐惧、整天枪不离手的担惊受怕、疟疾对身体健康的威胁……靠船上搬运下来的物资,他暂时不用担心吃住,但粮食总有吃完的一天,从没干过农活的他靠自己的双手和智慧,种植起数英亩的大麦、养了成群的山羊。以前从来没接触过医药和器艺的鲁滨孙用烟叶治好了自己的疟疾、用木头和石块一点点打磨出了舂谷、磨粉用的农器、把软乎乎的泥巴烧成了坚硬的锅碗瓢盆。经过了好多年的努力,鲁滨孙在岛上生活得衣食无忧,还成功击败了野人,有了忠实的仆人“星期五”和几只可爱的宠物。
读完这本书,看看自己的这双手,突然间觉得它是多么地神奇!就是凭一双骨撑肉长的手,让一个原本缺乏生活经验的男人在海岛上生活了二十八年。这一双手,等同于两根最神奇的魔棒,是一项最珍贵的财宝!只要靠自己的双手,没有什么不能做到,只有你不想做的事情才会做不到。
鲁滨孙是一个刚毅坚强、勇敢智慧的英雄,正是他的实干精神和坚强的意志力给了他生存的信心。而现代人却十分缺乏这种品格——他们在纸醉金迷与大鱼大肉的生活中习惯了现代的优越条件,完全无法承受突如其来的困难与灾难。我们不妨想象一下,如果是一个现代的城市青年不幸流落荒岛——当然,这种情况十分少——就算他有比鲁滨孙从破船上搬运下来的更丰富的物资,也不见得能活多久,说不定没几天就死于疾病或其他灾难了。在现实生活中,我们常常遇到一些很突然的困难,比如学习遇到瓶颈、工作不顺利等,这点困难与鲁滨逊独自生活在荒岛上遇到的艰难险阻相比,是微足不道的。他能用双手创造奇迹,我们为什么不能克服这些小小的困难呢?我深深地被一个英雄顽强奋斗的精神和不屈的灵魂震撼着。从现在起,我应该坚强、勇敢,以积极向上的心态面对美好幸福的生活。
就像鲁滨孙的那艘小船和浩瀚的大海,我们都在命运之湖上荡舟划桨,困难的波浪起伏着,让我们不断地颠覆,我们无法逃脱孤航。但是我们迷失了方向的时候,那波浪将指引我们穿越另一天的曙光。