鲁滨逊漂流记读后感
我爱看书!在我八岁生日那天,爸爸妈妈给我的礼物是几本名著,其中最吸引我的是《鲁滨逊漂流记》,他使我受益匪浅,并教会了我乐观面对困境。
这本书的作者是英国作家丹尼尔·笛福,英国启蒙时期现实主义小说的奠基人,被誉为“欧洲小说之父”,出生于英国首都伦敦,曾到各国大陆经商,有许多航海经验,因此写出了《鲁滨逊漂流记》。
这本书的内容概括如下:在1659年,鲁滨逊瞒着父母去往那迷人而又危险的海洋,踏上海洋之旅。因一次强烈的风暴,他不幸流落荒岛,并且在此地经历不少磨难。后来,他帮助了一位船长,制服了患病的船员、水手,夺回了大船。也就因此,他结束了这个漫长而又孤寂的荒岛生活,时长28年,终于如愿以偿地回到了故乡。
窗外细细的雨,凉爽的风,伴我读完了这本书的最后一句话:“不管多么困难,也要有活下去的意志!”我心中不由地产生了一种莫名的感慨。鲁滨逊他那持之以恒的态度让我感动不已,他那乐观向上的心更是让我感触万千。想想社会上,遇事恐慌,杞人忧天,想着自生自灭的人,简直与鲁滨逊截然相反。再想想自己,犹记得记忆深处的那一次露营,我第一次离开家,离开父母,只有严厉的教官和陌生的小伙伴相伴,身处在森林的深处,鸟鸣声、虫叫声、流水声,响成一片,形成了一首幽深的小曲。我害怕极了,我偷偷地流下了不争气的眼泪。极度恐慌的我越发害怕,但我看到带来的《鲁滨逊漂流记》,转念一想:既然鲁滨逊流落荒岛也能乐观面对,那我也能行!就让我与大自然来一次亲密接触的机会吧!后来我不仅学会面对困境,还更了解了大自然。这还多亏了那乐观向上的鲁滨逊呀!
啊!《鲁滨逊漂流记》教会了我乐观面对困境,使我受益匪浅。虽然我不可能像鲁滨逊一样面临着那种困境,但在日常生活中,我也要学会生存的本领。无论何时何地,都不能被困难吓倒,只有把困难战胜,并一直保持着一种乐观积极向上坚强的心态,这才是生活的胜利者!我爱它,更爱积极乐观的鲁滨逊。