《鲁滨逊漂流记》读后感
在这个快乐的暑假里,我花了整整两天时光读完了这本受益匪浅的好书——《鲁滨逊漂流记》,这本书的主人公鲁滨逊在荒岛上竟然能生存几十年,这让我佩服的五体投地。
鲁滨逊因遇到沉船事故而流落到荒无人烟的小岛。为了求生,他不得不想办法自救,并学习生存的本领。几十年后,他用双手将荒岛变成了“世外桃源”,还勇敢地救了两个土著人和四个西班牙人,最后他们利用被土著人抢去的船回到久违的故乡……
这本书的资料虽然不多,可是却让我受益终身。这本书教会了我如何生存,学会坚强,学会自立,遇到困难冷静思考,不要轻易放下。说到那里,我不禁回想到了自我:如果我是他的话,当独自一人置身于荒无人烟的小岛上时,我肯定会惊慌失措,不可能向鲁滨逊那样冷静地思考问题,用心自救。为此我十分敬慕鲁滨逊坚强,自立,遇到困难冷静思考,不轻易放下的精神。
有一次,数学测验的最后一题我不会做,于是我的心里就很急躁,没有冷静思考,所以导致那一题我想了半天也想不出来,眼看这就要交卷了,我心急火燎地把最后一题的答案写上去,把试卷交给老师,然后愤愤地回家了。当第二天下午发试卷时,我最不期望的事情发生了——就因为最后一题错了而与100分失之交臂。我再次看了看试卷,发现其实并不难,关键是要冷静地思考问题。
还有一次,我和爸爸在老家爬山。当快爬到山顶时,却突然下起了鹅毛大雪,爸爸说:“下这么大的雪,不爬了,回去吧。”我却坚持要爬上去,爸爸决定与我一步一个脚印慢慢地爬上去。当爬到山顶时,看到四处美丽的风景时,我不禁感叹道:“看来我不轻易放下是对的,正所谓先苦后甜啊!”
在今后的日子里,我要向鲁滨逊一样,遇到困难冷静思考,不轻易放下,做一个坚强,自立的人!