《鲁滨逊漂流记》读后感
提起英国荒岛文学,不得不说到的一个人,就是创作出享誉世界的小说《鲁滨逊漂流记》的英国作家丹尼尔·笛福。笛福被誉为“英国和欧洲小说之父”,同时,他还和亨利·菲尔丁、塞缪尔·理查逊合称为英国现代小说三大奠基人。
如果你读过《鲁滨逊漂流记》,一定会对小说主人公鲁滨逊的奇妙经历、顽强意志和聪明才智所吸引。这本书在中国几乎家喻户晓,更有出版社将它改编成儿童版本,当做一个励志故事和探险故事讲给孩子们听。我最初接触这本书就是在小时候,我的版本是一本连环画,那本书当时被我视为珍宝,真的是爱不释手。
鲁滨逊的经历和遭遇,在当时的我看来无比好玩和新奇,甚至羡慕他可以去一个孤岛自力更生、自由自在。后来再读这本书,在鲁滨逊身上看到了顽强的意志力和坚韧的精神,为了生存而作出的一切努力和尝试,在自然面前表现出的积极的进取精神和不服输的意志,这一切还是会感染到我。虽然这本小说表面上看是一本探险小说、历险小说,实际上在某些方面是具有殖民倾向的,但单从文学角度和艺术角度来欣赏,这是一个精彩的故事。
1660年5月6日,笛福出生在英国伦敦,21岁完成人生第一部著作《冥想》,之后参加过革命,从事过商业活动,还参与过彩票事务,18世纪初开始陆续创作和发表作品,其中包括长诗、论著、小说等,还办过杂志,《鲁滨逊漂流记》是笛福1719年出版的,之后他又完成了多部历史小说,如《骑士回忆录》、《辛格顿船长》和《鲁滨逊漂流记的回想》等等。之后,笛福又出版小说《摩尔·弗兰德斯》、《杰克上校》等,他的多部作品都有殖民主义的体现。因为他写过多年的时政类文章,所以他的小说风格和叙事风格也受到了那方面的影响,他的文笔朴素、写实、精确,他十分擅长刻画细节,他在《鲁滨逊漂流记》中多处体现的细节描写,近乎达到逼真的境界,真实感非常强,读的时候如同身临其境。
除了作家这一个身份,如上述所说,笛福的身份很多,他还是一位商人,也是著名的政治评论家,他是“现代新闻业之父”,他蹲过监狱,也被国王重用过。他曾被下令缉拿,也当众受过枷刑。他是六个孩子的父亲,他曾感慨自己的一生:我已经从富裕到贫穷经历了13次之多,没有人能经历更多不同的命运了。在笛福的墓前,树立着一块纪念碑,纪念碑上刻着"丹尼尔·笛福,《鲁滨逊漂流记》的作者。也许这简短地一句话,足以总结他的一生,因为他的一生也像他笔下主人公鲁滨逊一样充满传奇和动荡。
1731年4月24日,笛福逝世,享年71岁,今天是笛福逝世290周年纪念日,一同欣赏他的十句名言,感受他的文字魅力。