《鲁滨逊漂流记》读后感
在这个寒假中,我读了《鲁滨逊漂流记》,很早以前,我也曾读过这本书,时过境迁,多年以后,当我再次阅读这本书时不经有感而发。
《鲁滨逊漂流记》的作者是英国作家笛福,这本书的主人公名叫鲁滨逊克罗索。这本书主要讲述了鲁滨逊不顾家人的反对,外出航海,后来在一次航行中,鲁滨逊等人遇到了大风暴,导致轮船触礁,只有鲁滨逊幸存了下来。他独自一人呆在岛上,并没有气馁,而是将轮船上的物品搬运了下来,开始了岛上的生活。我很佩服鲁滨逊的勇气,如果让我一个人呆在那种荒无人烟的地方,我一定会十分害怕吧。
鲁滨逊在孤岛上自制了一个“日历”,就是在岛上立一根柱子,用刀在柱子上刻画凹痕,计算着他在孤岛上度过的日子,这让我情不自禁地想到了原始人的生活。
鲁滨逊将自己的祸与害,福与利按商业簿记上“借方”和“贷方”的格式总结了下来。这份“利害差异表”帮助鲁滨逊变得乐观了起来,让鲁滨逊更有信心去面对以后的困难,我对这份“利害差异表”也深有感触,这其实也是乐观者和悲观者这类的问题,一个悲观者会沮丧地说:“只有半杯水了。”而一个乐观者则会高兴地说:“还有半杯水呢!”看来我们的主人公鲁滨逊已经想明白了。尽管自己流落到荒无人烟的孤岛上,一片凄凉的景象,但和那些掉进海里丧生的水手们相比,自己实在是太幸福了。鲁滨逊的这种做法队我很有启发,在生活中,面对困难时,或损失什么事物时,我们一定要用乐观的态度去面对,多将好与坏比较比较,我们也许能从中有所收获。
鲁滨逊生了病,十分痛苦。他开始相信上帝,并开始阅读《圣经》。当我读到他在岛上制作了那么多东西,还自己做了面包,我真是十分惊讶,鲁滨逊真是一个能工巧匠啊,他又当木匠又当铁匠,这些是我绝对无法做到的。
后来鲁滨逊发现了野人,他对野人吃人的行为感到憎恶。他做了一个梦,梦到一个野人帮助自己逃离孤岛,便有了之后搭救星期五的一幕。鲁滨逊教会了星期五很多东西。当他们救出星期五的父亲是,星期五又跳又叫,做出一些奇怪的动作,好像发疯了似的。这描写星期五的一系列动作、表情、神态,充分表现出了星期五见到父亲时激动不已的心情,也可以看出星期五是一个孝顺的人。哪怕在野人之中,亲情也是十分珍贵的啊。我们每一个人都应该珍惜与亲人在一起的日子。
最后,一艘英国船来到了这里,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,终于离开了这座自己居住了二十七年的小岛。
《鲁滨逊漂流记》确实是一本好书,鲁滨逊生存之法让人惊叹,他的勤劳、勇敢、机智、坚韧都是值得我们学习的。