读《鲁滨逊漂流记》有感
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”我爱看书,在我印象中最深刻的一本书就是《鲁滨逊漂流记》。
这本书的主人公是英国的鲁滨逊·克鲁索,他是一个热爱航海的旅行者。他到过世界上很多地方,碰到过许多的危险,但他也不会畏惧,希望自己能走遍天涯。
有一次,鲁滨逊乘船前往非洲,遇上了大风,船严重受损,同伴们在乘小艇逃生,都死在海里,只有他一个被冲上岸边。这是一个无名的、没有人居住的荒岛,到处是乱石,野草。他一那时又累又饿,不知道怎么活下去。
等潮水退了认后,鲁滨逊看到那只大船竟然还浮在海面上,离岸并不远。他找木头做了一个木筏,划到了船边。上了船,他看到里面有可以用的、吃的东西,他把这些东西陆续搬上岸上,竟然,还找到了一只没有淹死的狗和两只猫陪着他。
鲁滨逊走遍了荒山。在山坡上,他选择了一块有水源,可以防御野兽的地方,用木头和船帆搭起了简陋的帐篷。那儿可以看见海面,他希望瞧见过往的船只,可以请求救援,把自己救回英国。
许多年过去了,有一次,鲁滨逊忽然发现海边沙滩上出现了人的脚印。他惊恐万分,猜想到,这一定是附近的野人留下来的。他担心野人会把它吃掉。他在这种不安的心情下,又生活了两年。后来,鲁滨逊再一次看到野人留下来的生火的痕迹和满地的生骨。
又过了几年,有一天,鲁滨逊看见了三十多个野人着小木船上岸,他们拖出了两个要祭祀的伙伴。杀了一个,另一个则挣扎的逃跑,他逃的正是鲁滨逊所住的方向。
鲁滨逊决心救下这个逃跑的野人,于是开枪打死了追赶他的野人。救下他后,鲁滨逊给他取了个名字,叫“星期五”,因为他是在星期五时被救的。
后来,鲁滨逊和“星期五”发现一艘英国正在附近停泊。他们发现这艘船上发生了叛乱。水手们绑架了船长。滨鲁滨逊和“星期五”救出了船长。船长答应把他们送回英国。
我觉得鲁滨逊坚毅、乐观,值得我学习。