《鲁滨逊漂流记》读后感
我读了笛福的《鲁滨逊漂流记》。我深深地被这本书所吸引,它让我体会到了鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神。
鲁滨逊是英国富商的小儿子,因为他有想当航海家的梦想,所以不顾父母的劝告,毅然离开家,踏上了航海之路。结果鲁滨逊乘坐的船在去非洲的路上,被一股猛烈的飓风袭击,几乎全船覆没,只有鲁滨逊活了下来。暴风雨把鲁滨逊吹到了一个荒无人烟的小岛上,他靠着自己智慧的头脑和勤劳的双手,把荒岛变成了富饶的小岛。到了后来,鲁滨逊还有了牛、羊、谷子和房子,所有这些都是他用无限汗水换来的。
鲁滨逊是一个乐于助人的人,他不顾个人安危从食人族的手里解救了一个无辜的野人,因为救他的那天是星期五,所以取名叫“星期五”。以后鲁滨逊又教星期五学习射击、各种英语单词等等,他们天天在一起,最终星期五成为鲁滨逊忠实的朋友和仆人。后来一位英国船长驾驶着轮船来到孤岛,鲁滨逊帮助那位船长制服了叛乱的水手,一起乘船回到了英国。在英国鲁滨逊收回了种植庄园的所有财产,并把一部分赠给帮助过他的人们。从此过上了幸福的生活。
看完这本书,使我深受感动。一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁宾逊那样,永远是一个胜利!