鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》是由美国的丹尼尔笛福剑作的。一般来说,我对外国的文学都不太感兴趣,因为语言的不同,翻译过来的版本总觉得语句不通顺,情感太生硬,不过《鲁滨逊漂流记》给我的却是不一样的感受。
鲁滨逊出身于一个英国中产阶级家庭,因为在一次航海中遇到海上风暴,只身一人漂流到了荒岛上,开始了他长达28年之久的孤岛生活。其实这是一个真实的案例,不过这个与世隔绝的人名叫苏格兰,他被扔在荒岛上,孤自生活了四年多,后来被一个航海家救了回来。
无论是鲁滨逊还是苏格兰,能在荒岛上生活,就已经是超出非人的,如果是我身处于一个荒岛上,光是“空无一人”就已经可以打败我的心理防线。
在荒岛之上,鲁滨逊自己的头脑和双手,建起住所,驯养家畜,甚至于制作器具,把荒岛从真正意义上变成了“桃花源”。当我看到这些的时候,心里无不是震撼的,身处一个了无人烟的荒岛上,谁会想过在这里建造一个新世界?人们在种种困难面前,如果低了头,那么我们自己也就放弃了自己。大胆地想像,然后大胆地去实现,才能够生存于绝境之中。
《鲁滨逊漂流记》无疑创造了一个神话,给了我们一个想像的空间,“如果换做是我”,我想这句话,只要是看过这部小说的人,心底里都曾经这么问过自己吧。这就是这本书带给我们的影响。未来是不可预知的,谁又能知道自己会不会经历这些,然后会不会像鲁滨逊那样坚强地活着呢?
每一本书,明里暗里都会透露出人生哲理,这本书也不例外。一个人在历经种种磨难,这些磨难不但是在磨练你的身体,同时也在磨练你的意志,最终,你会发现,你会顽强地生存下来。这就是这本书给我的人生启示。