《鲁滨逊漂流记》读后感
国外的文学宝库中有很多著名的文学作品,伴随着我们成长。不久前,我就拜读了《鲁滨逊漂流记》。故事的主人公——鲁滨逊出生于伦敦的一个中产阶级的商家。他的父亲常用知足常乐的哲学观教育他。但鲁滨逊抵挡不住新世界的诱惑,三番五次地出海冒险。
书主要记叙了鲁滨逊出海,准备去南美洲。途中,他们遇到了一个大风暴。船被吹翻了,同伴们都淹死在了海里,只有鲁滨逊一个人漂流到了“绝望岛”上——鲁滨逊是用这个名字称呼小岛的。从此,他开始了长达二十八年的孤岛生活。在岛上生活了两年,在他的上岸纪念碑前举办庆祝活动。生活了十八年后,他在海滩上发现了野人的足迹,鲁滨逊非常害怕。后来,他又看到了野人生火的余烬还有满地人骨。生活了二十六年,他看到了野人上岸,并杀了一个同伴,另一个野人被鲁滨逊救下,并给他取名“星期五”。生活了二十八年之后,鲁滨逊救下了一个船长,船长带他和“星期五”回到了英国。
从书中的许多地方,我看出鲁滨逊他不怕困难。因为有工具的文明世界,我们打木桩也许只需要几天时间,而鲁滨逊用了一年,但他没有放弃。他还是一个善良的人,他并不因为“星期五”是个野人而不救他。他还是一个积极乐观的人,他把好处和坏处罗列了出来,往好的方向想,而不是绝望……