《鲁滨逊漂流记》读后感
浩瀚的大海、远离人世间的小岛、孤独、病痛、粮食断绝……换作是你,你能在岛上生活二十八年吗?丹尼尔笛福笔下的鲁滨逊就在这种环境里生活了二十八年。
《鲁滨逊漂流记》在文坛上为众人所知,它讲述了鲁滨逊和同行的海员遇到了大风暴,船被冲毁,而鲁滨逊却意外地飘到了孤岛上。他凭借着坚强的意志存活了下来,他用自己的双手创造出幸福,并且冒险在食人族的手里救出“星期五”。滴水之恩当涌泉相报,“星期五”对鲁滨逊言听计从,最终他们凭借着坚强的意志逃出了荒岛。
笛福笔下的鲁滨逊人物个性鲜明,善良的人物品质跃然纸上。二十八年,孤独病痛缠绕着鲁滨逊,可他一次次绝处逢生,不屈不挠。他在孤岛上粮食断绝、食人族侵害、没有淡水的供应、风吹日晒,而鲁滨逊学着收集种子种粮食、收集雨水、躲避食人族的侵害,为自己搭建房屋……困难更加衬托出他的坚强,是这种不屈服的精神在这二十八年里支撑着鲁滨逊,使他不被孤独所压倒,最终,他的努力获得了回报—他获救了。是困难让鲁滨逊迎难而上,是危机让他勇往直前,更是生活的艰辛使他不言弃,也许这一次孤岛求生不不止是一次不幸,而是对他意志的考验。
“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”是这种信念把他从困境中救出来,这难道不是我们应该学习的吗?生活中我们会遇到很多的困难挫折,或许我们不会向鲁滨逊一样被困在荒岛二十八年,但有的人或许面临的艰辛并不比鲁滨逊少,唯有始终保持坚强与乐观,才能让我们永不言败。