读《鲁滨逊漂流记》有感
当一个人,战胜了愤怒的海洋,从可怕的海难中脱险时,他却发现自己被长久地留住了人类以外的世界里,但被他却寻找了另一条路。那个人就是鲁滨逊。
《鲁滨逊漂流记》这本书讲到英国青年鲁滨逊不安于中产阶级的安定平庸生活,屡屡出海经商,商船遭遇风暴只身被抛在荒岛数十年。他靠着一颗永不言败的心,加上灵巧的双手和几件简陋的工具,造房子,修田地,种粮食,养牲畜,还从野蛮人的刀下救下了一个土人,取名“星期五”,收为自己的奴隶--他用了28年的时间,把荒岛建设成为一个世外桃源,最后又奇迹般的回到欧洲,成为巨富……本书在荒诞不经的故事中,表现了不屈的生存意志和强烈的进取精神。
鲁滨逊在荒岛28年的艰辛时光,都是在一个荒岛生活,但他从没放弃过回家的信念,一等就是二十几年。
就像餐馆里常见的玩笑话:“上饭这么慢,是不是稻米还没熟啊!”鲁滨逊为了吃上一口面包,不仅要等麦子熟,还得先犁地,在犁地之前还要先制作铲子和耙,有了粮食后还要做储存的泥罐子!啊!太不可思议了!就简单的几个用具,就花了三年的时间。这就是坚持。
由鲁滨逊得故事,我想到了我们这一代的学生,我们都是一代张口要饭,伸手要钱的学生,老师让我们多做几道题目,都会觉得很烦。在出门时,让我们拿一袋轻的东西,都会觉得很重很重,比起鲁滨逊,我们的生活能力很低很低。
鲁滨逊的故事让我懂得珍视生命,以非凡的勇气和智慧反抗命运,敢于面对困难和挫折,要具有坚强的意志品质和勤勉实干爱劳动的良好习惯。