读《鲁滨逊漂流记》有感
在失望时,你有没有让它消失;在困难前,你有没有去战胜它;在绝境中,你有没有顽强拼搏!在这些面前,鲁滨逊就做到了。
鲁滨逊是英国作家笛福笔下《鲁滨逊漂流记》中的人物。《鲁滨逊漂流记》中记述了主人公鲁滨逊在一次航海中不幸遭到了暴风雨的袭击,全船只有他活了下来。他漂到了个没有人烟的孤岛上。他凭着自己的智慧和勇气,克服了无数的困难,把自己的生命延续下去。在他渐渐淡忘要回到文明社会中去的时候,他却得到了获救的机会,回到了英国。
在我们的生活中,也可以找到许多的“鲁滨逊”。在事业上遇到了困难,但不放弃,努力经营,最终获得成功的老板;学习成绩不好,但刻苦学习,最终学习优异的学生;做出来的菜很难吃,但努力练习,最终成为大厨的厨师······这些都是“鲁滨逊”。
在我读完这本书后,我被鲁滨逊这种顽强拼搏的精神打动了,我一直都不会去克服困难。如果我是他,当船遇到暴风中失事的时候,我不可能像他那样去接受那重重的困难和波折,因为我没有自信;如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,我不可能像他那样去面对突如其来的灾难,因为我没有能力;如果我是他,当看到野人用同类开宴会时,我不可能像他那样勇敢的站出来与他们搏斗,因为我没有胆量。从今以后,我要向他学习,克服困难,顽强拼搏!
鲁滨逊的这种顽强拼搏的精神,值得我们学习。