《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》这部小说是18世纪英国作家达尼尔·笛福的代表作品。在暑假里,我一连读了好几遍,被鲁滨逊坚忍不拔的精神所感动。
这部著作主要讲述了鲁滨逊在一次航海中意外翻船。所有乘客和水手都沉入海底,只有鲁滨逊活了下来。刚开始鲁滨逊很害怕有野人和猛兽,只能害怕地躲到树上过夜,经过几天的畏惧,他还是勇敢地克服了恐惧。他用智慧想出了各种办法自救,做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……竭力投入到与大自然的抗争中去。他靠自己的双手,凭着自己的智慧,花了几十年的时间把这个荒岛变成了“世外桃源”,后来,他还勇敢地救下了一个野人俘虏,起名为“星期五”与他作伴。直到二十八年后,才终于回到英格兰。
在这28年里,鲁宾逊还坚持每天写作,陶冶情操。这种积极乐观、坚韧不拔的精神,怎能不令人钦佩呢?
看完这本书,我深深领悟到:人生的道路上会有很多困难险阻,但只要我们有积极乐观、坚忍不拔的精神,一定会战胜任何困难!