鲁滨逊漂流记读后感
听到我们的同学说《鲁滨逊漂流记》是一部冒险小说,更是一部伟大的文学著作,我从小就热爱看著作,听了同学们的话使我好奇地翻开了这本书的第一页,开始跟随着鲁滨逊一起踏上了航海的梦想。
刚一翻开《鲁滨逊漂流记》,我就被它的内容深深地吸引住了,它讲述了一位名叫鲁滨逊的孩子,出生在一个富裕家庭。他从小就有航海的梦想。偶尔一次,他登上了一艘船,在船上经商,后来又定居巴西,开了一个植物园,没过几年,他又去航海了,结果落难到了一个荒岛上,最后,他靠自己勤劳的双手,在那儿创建了自己的家园,他还救了一个野人——星期五,并教会了他做很多事情。鲁滨逊在荒岛上度过了28年,最终回到了自己的祖国,过上了幸福、美满的生活。这本书便这样看完了,到现在,我还在美美地想着这本书的精华之处和内容。
朋友们,你们在面对极大的困难时,你们是怎样想的?假如你们落难到荒岛时,你又会怎样做呢?往往大家所做的是埋怨和退缩!而鲁滨逊呢?他却自立自强,靠自己的双手养活了自己,他种麦子、养羊、打猎。遇到什么难事,他是那么的乐观,都坚强地去面对,去挑战,去接受!就在快要没有粮食时,却一点儿也不慌张,他上山去打了许多只小山羊、大山羊和母山羊,组成了羊圈,像他那么乐观地去面对难题的人,我们现在能做到的有几个?他是那么坚强,他挖凿出了舒服的洞穴,修筑了坚实的栅栏,细心地驯养山羊,辛苦地种植谷物,还制造了独木舟,还学会做了香喷喷的面包,使他自己过上了丰衣足食的日子。他是那么的善良,把可怜的星期五给救了回来,他还给以前跟他交战的水手们带来了粮食,还特地给他们带来了一个木匠和铁匠。他的这些良好的品质,难道不值得我们学习吗?
小时候,父母都为你铺了一条好的地毯,好让你继续往前走,不会总是让你磕磕碰碰,我们都生活在这富裕的环境下!我们应该像鲁滨逊那样的自立自强、乐观、坚强。生活中曾经看过这样的事:运动会中,三年级的小朋友在那儿参加跑400米的比赛,可许多的孩子都跑到半路就跑不动了,都不坚持了,像他们这样,可比鲁滨逊差远了!
读了《鲁滨逊漂流记》,我感慨很大,因为它让我学会了自立自强、乐观、坚强!