鲁滨逊漂流记读后感
合上《鲁滨逊漂流记》的最后一页,我还依依不舍,因为我还没有从书中走出来,鲁滨逊那坚强乐观的精神永远定格在了我的心中,是什么力量使他在荒岛上坚持了28年之久?《鲁滨逊漂流记》一书主要讲述了一个名叫鲁滨逊的英国人,他喜欢航海和冒险,在一次航行途中遇到了大风,船翻了,其他船员都葬身大海,不幸之中的万幸他漂流到了一座荒岛上,读后感——鲁滨逊漂流记。鲁滨逊在岛上克服了种种困难,战胜了孤独和寂寞,甚至还教化了一个叫“星期五”的野人,在荒岛上坚持了28年后终于获救。
我被鲁滨逊这个平凡而又神奇的人物深深吸引了。有谁能像鲁滨逊一样独自一人在一座孤岛上这样冷静地审视自己,把自己的幸运与不幸,好处和坏处公正地排列出来。与此同时,他在这个完全陌生的危机四伏的小岛上沉着冷静地安于命运对自己的安排,在艰难困苦的环境中寻找安慰和满足。他在荒岛上不是哀叹自己的不幸,不是埋怨上帝对自己的不公,他认为自己是幸运的,因为别人都遇难了,而他却活了下来。他是那么的坚强、那么的乐观,他在岛上建起房子,做起了陶器,种出麦子,做出了面包。他坚强遇到困难从不退缩;他乐观,在孤独寂寞中从不绝望。因为他的坚强乐观这座孤岛也变得神奇而充满生机。
培根说过:“顺境的美德是节制,逆境的美德是坚韧,读后感《读后感——鲁滨逊漂流记》。”这后一种是较伟大的德行,鲁滨逊不就是拥有这伟大德性的人吗?有些人遇到一点小小的挫折就哭哭啼啼;有一点小病就卧床不起,痛苦呻吟;其实我也不例外,自己一人走夜路常常战战兢兢、甚至一惊一乍;就是一个人睡觉我也忐忑不安,躺在床上经常睁着眼睛胡思乱想;遇到不会做的题目自己没有思考就去问妈妈,如果妈妈不说还和妈妈赌气……现在想想这些真觉得不好意思,尤其在看了鲁滨逊的经历后我更觉得自己汗颜。鲁滨逊在遭受如此巨大的灾难后所表现出来的坚强乐观,甚至在极端困苦的条件下凭借自己的智慧创造了奇迹,不能不让人佩服至极。所以在任何艰难的境遇中,我们都应该保持坚强乐观的精神,这样才有可能战胜困难,这样才有可能在绝境中生存下来。
坚强是宝,是逆境中不可缺少的精神;乐观是宝,是逆境中的希望和支柱。看了《鲁滨逊漂流记》我学会了坚强乐观,今后无论在什么样的困难和挫折面前我都不会低头,也不会逃避。我会像鲁滨逊一样化苦恼为快乐,化不幸为幸运,这样在任何环境中我都会一个快乐的自己,笑对人生中的酸甜苦辣……