《鲁滨逊漂流记》读后感
如果一个人遇到困难,没有救援,他必须学会乐观地改变现状,这是我从小说《鲁滨逊漂流记》中体会到的。《鲁滨逊漂流记》讲述的是,在一次航行中,鲁滨逊的船在荒岛附近触礁,船上的水手和乘客都被淹死了,只有鲁滨逊幸运地独自生活。海浪把他卷上了沙滩。在克服了最初的悲观和绝望之后,他以顽强的毅力与自然抗争。他依靠自己的双手和智慧,用枪和简单的工具自力更生,过着荒凉的野岛生活。经过不懈的努力,他不仅有自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至养宠物。在如此艰难的情况下,能够过上这样的生活生活并不容易,这完全是他用自己的毅力和智慧创造的奇迹。鲁滨逊是这本书的主角,他是一个乐于助人的人。他从一群食人手中救了一个俘虏,给他取名星期五。
从那以后,星期五成了他忠实的伙伴和仆人。鲁滨逊还教他说英语。不久,他从食人族手中救出了几个俘虏,和他们一起工作,一起生活。后来,一艘英国船经过荒岛,鲁滨逊帮助船长制服叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回英国,过着幸福的生活。鲁滨逊从落难荒岛回到英国已经20多年了。鲁滨逊在荒岛上呆了28年,他忍受着孤独、艰辛、痛苦和危险。在岛上。除了遇到残忍的野人和可怜的俘虏,他再也没有遇到过任何人。在这28年里,他多次回忆起父亲的建议,每次都后悔,抱怨为什么一开始没有听父亲的意见。
第一次出航,遇到暴风但平安回来后,他曾试图放弃继续出航的念头,但最终,无知战胜了理智。我觉得鲁滨逊太不理智了。他有一个好家庭,一份好工作,一个美好的未来,但他已经为自己的冲动付出了至少28年,甚至一生。我想,如果我是鲁滨逊,也许我会听从他的意见,毕竟,他是我的父亲,他的生活经历比我丰富,他比我更冷静。鲁滨逊在这28年里做了很多事情。他先后把三个洞穴建成了自己的家。起初,他杀死野兽吃饭,用野兽皮做衣服,然后自己种谷物,做面包等等。我无法想象鲁滨逊的生活有多艰难。我无法想象,如果我是鲁滨逊,我能忍受所有的困难吗?恐怕我不能,所以我必须学习鲁滨逊的精神。也许,这就是我读这本书的原因之一。
在书中,作者笛福从第一人称的角度详细描述了鲁滨逊的心理。看完这本书,我深受感动。一个人陷入绝境,对生活充满信心,勇敢面对生活,创造生活,真的很有价值。让我意识到,无论何时何地,无论遇到多少困难,人们都不能被困难吓倒,勇敢地面对困难,克服困难,始终保持积极、冷静、乐观的态度,面对和挑战厄运。