闲来无事,我便翻找书柜,看看有什么中意的书。在翻找过程中谁知滑落了一本,我便拾起,翻到正面,看到是英国作家笛福写的名叫《鲁滨逊历险记》的书。随后我便翻开书页,呈现在眼前的是一幅混淆而又精美的图画,里面有破烂流丢的航海船,穿着草裙的野蛮人,简陋的家园和耕地......满怀着好奇,我竟然被这本书一环扣一环的精彩情节所吸引,忍不住把全本书一口气读了一遍。
这 本书中的主人公是鲁滨逊,他的父亲是一位成功的商人,外公家也是名门望族,他的父亲希望他成为一位大律师。可是鲁滨逊十分痴迷于航海,根本对法律不感兴 趣。他在一次航海中,船不幸搁浅在海底的礁石上了,船上的人唯有他幸存了下来,可他从此流落荒岛。在这荒岛上,什么也没有,为了求生他不得不想办法自救, 并学习生存的本领,只能靠勤劳双手和聪明头脑。经过不懈的努力,他靠双手将荒岛变成了“世外桃源”,拥有了自己的家园、耕地、牧场等等,他还勇敢的救了一个土著人“星期五”......在如此恶劣的环境下,竟能过上这样的生活,那是得需要多么大的毅力啊!
拿 现实生活中的我们和鲁滨逊作对比,足可以看到我们是多么的渺茫和弱小。想想,他在荒岛能吃上面包,那是一件多么困难、多么奢侈的事,尽管如此,他从来就没 说过要放弃。他想要做围栏,也只能靠着他那有力的双手来一点一点的敲打。生病了,他便忍着疼痛,只能用土方子使自己慢慢的痊愈。这样的事情实在是太多太多 了,可也是令我无法想象的,换作我,可能早就命丧黄泉了。可鲁滨逊凭着他的勇敢和智慧,敲击出了他生命的顽强、意志的强大。你看,他在荒岛上所做的哪一件 事情没有付出辛勤的汗水?哪一件事情不是克服了种种的困难?再想想我们,相比之下,我们实在是太幸福了,但是当我们面临生活中的困难时,我们又是抱着怎样 的态度呢?尤其是现在的我们,大多数是独生子女,是父母的掌上明珠,家里的“小公主”、“小王子”,什么事都不会,更别说是面对一点小小的困难了。
不行!我们不能再这么下去了,我们应该向鲁滨逊学习,学习他那种能吃苦、不怕苦的劲头,在任何时候不向困难低头的坚实品质。以后,在我的学习生活中,不管遇到多大的风雨险阻,我都会带着微笑迎面而上,决不退缩,决不低头。面对吧,相信我们的未来不再是梦!