《鲁滨逊漂流记》读后感
暑假里我拜读了丹尼尔·笛福所著的《鲁滨逊漂流记》。这本书令我深受感动,读着,读着我便被鲁滨逊身上那种充满冒险、智慧和勇敢的精神深深吸引了。
故事发生在1659年9月30日,鲁滨逊在一场可怕的暴风雨中沉船遇难,除他之外,船上的人无一幸存。他被海水卷到了一个凄凉的孤岛上。他也曾绝望过,但凭着惊人的毅力与勇气,在找到了武器和食物之后,他又学会了打猎、牧羊、种植,还救了一个土人,并给他取名叫“星期五”,从此,他的生活又充满了希望。直到28年后,他离开了孤岛。
在荒无人烟的孤岛上生活28年,是多么令人不可思议!可是鲁滨逊却勇敢的做到了。初到孤岛时鲁滨逊十分的绝望,他在日记中写道:“没有食物,没有房子,没有衣服,没有藏身之处。没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽吃掉,就是被野人杀死,或者因缺少食物而被活活饿死。”但是慢慢地,他不再整天沉浸在悲观之中,他找到了自己的生活方式:他用树木建造房子、制作家具;他还驯养山羊、小狗;种植小麦和稻子。就这样他用自己的双手顽强的生存了下来。鲁滨逊还是一个十分坚强的人,他曾经这样写道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手。”他没有助手,工具不全,缺乏经验,做任何事情都要花很大的劳力。为了造一艘小船,费了很长的时间,就连找一块木板都要一个多月的时间。虽然有时他做的许多事情都是白费力气,但他从来不灰心,在失败之后又重新开始。辛勤的劳动使他最后变得“丰衣足食。”
读完这本书,我的心情久久不能平静,鲁滨逊的悲惨遭遇告诉我们:当遇到困难和挫折时,要乐观面对,只要有勇气和顽强的毅力并充分利用自己的智慧,就可以战胜一切困难,创造奇迹。在学习中我也遇到过许多困难,比如在做数学题时,每当我遇到了比较难的题目,我总是选择放弃,导致我的成绩始终没有得到提升,看到鲁滨逊面对生活的态度,我开始试着改变自己,做难题时,我总是先了解题目的意思,绞尽脑汁地去寻找答案,实在不行,就去和同学一起商量讨论,请教老师。慢慢的,我的解题思路打开了,我的成绩越来越好,经常听到老师对我的赞赏。
这本书让我懂得了只要坚持不懈,就会收获成功。这就是坚持不懈的力量。鲁滨逊的精神照亮了我前进的道路,我要和他一样,做生活中的强者!