《鲁滨逊漂流记》读后感
拥抱坚强与乐观——读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》(梗概)是一篇引人入胜、引人深思的课文,它的内容我至今记忆犹新:一个名叫鲁滨逊的美国人在一次航海中不幸遭遇暴风雨的袭击,覆了船,被迫流落到一个环境恶劣的荒岛上,凭着坚强的毅力,永不放弃的精神,在岛上生活了二十八年后终于回到了故乡,也实现了自己航海的梦想。这是一个扣人心弦的历险故事,鲁滨逊坚强、乐观的精神征服了我,使我由衷地对他萌生出敬佩之情。
读完原著后,我对鲁滨逊的敬佩之情更加浓厚了。在我心里,一直萦绕着一个问题:究竟是什么原因能推动着他在如此恶劣的环境中生存下来?在一番思量后,我不禁豁然开朗:是他坚强乐观的精神促使他活下去,最终回到文明社会,这是他这种坚韧不拔、乐观向上的态度才得以挽救了他的生命。但是,在我们的现实生活中,又有多少人能像他那样“熬过黑暗,迎来光明”呢?在我们的身边,常有对生活失去信心的人轻生或者颓废,他们有的是因为家庭的经济重负;有的是因为感情的打击;有的是因为做了悔不当初的事……他们个个都像是被命运抛弃的人,读完鲁滨逊,我们又何尝不知道,原来是他们丢失了坚强与乐观,自己抛弃了命运?
和那些永远堕落在失望中的人相比,“篮球女孩”就显现出了不同常人的强大:无比的坚强,无比的乐观!她生活在偏远的贫困山区,因小时候一场意外,不幸被高位截肢,失去了可以自由奔跑的双腿,面对如此严重的打击,她没有向命运低头,她告诉自己:我没有死去,我是幸运的,我还有亲人和朋友,还有大好时光等着我去享受。她克服了最初的恐惧、悲观和绝望,用剪破的篮球裹住自己的身子,凭借顽强的毅力,依靠自己的双手和智慧,经过不懈的努力,她学会了走,学会了自力更生。从此,大家都叫她“篮球女孩”,并被她的坚强和乐观鼓舞着、感动着。
其实,坚强乐观的例子还不少,那些像鲁滨逊一样生活在阳光快乐之中的人才是智者,因为,他们在经受挫折后都会往不同方向去想:一是比自己更糟糕的处境,二是下次应该如何与此时的困难背道而驰,从而收获了坚强和乐观,也收获了生活的勇气,更收获了生活的多姿。
所以,作为祖国花朵的我们,像鲁滨逊一样坚强乐观地面对生活又是何乐而不为呢?
(作者:铈言)