五年级《鲁滨逊漂流记》读后感
我从不觉得一个人的梦想是错误的,而鲁滨逊的梦想是出国远游,这也是导致他必须要在一个荒无人烟的小岛上独自生活28年的根本原因。
《鲁滨逊漂流记》是英国著名作家丹尼尔·笛福受到真实故事启发创作的,在1719年4月25日出版。这个故事主要写了“鲁滨逊·克鲁”出生在一个中产阶级家庭,志在云游四海,在一次出海的过程中遭遇风暴,整船人都葬身大海,只有鲁滨逊一人幸存,被大浪冲到了一个荒无人烟的孤岛上,凭着顽强的意志力生存,为了生计他一次次试验,一次次失败,当一切希望都要破灭时,“星期五”的出现让鲁滨逊又重新燃起了希望,在孤岛居住二十八年后,遇到了英国商船,帮其度过困难后,获救回到了自己的国家。
其令我印象最为深刻的是,鲁滨逊在种麦田的时候,当他离开田地之后一大群飞禽就飞来吃种子,这让鲁滨逊非常头疼,他只能没日没夜地在田中守着,后来他想到打死一只鸟挂在墙上这样就没有鸟来吃种子了,这个方法果然奏效。在生活中也是一样,遇到事情的时候,一种方法行不通,我们就换另一种方法,勇于尝试,不能坐以待毙,命运是由自己来掌握的,失败与成功都是自己来决定的。
通住梦想的路是曲折漫长的,而捷径只有一条,那就是“勤奋与坚持”,如果我们被命运重重地击倒在地上,要鼓足勇气站起来,像鲁滨逊一样继续往前走,不要自暴自弃,也许命运对你的每一次打击,都意味着你离成功更进了一步。离梦想更进了一步!