五年级《鲁滨逊漂流记》读后感
利用国庆节,我用心地读完了英国作家丹尼尔·笛福的名著《鲁滨逊漂流记》。鲁滨逊那奋勇向前、无所畏惧的冒险精神和一息尚存、绝不放弃的顽强意志深深折服了我。
这篇著作讲述了英国青年鲁滨逊一生志在遨游四方,但在一次航海的途中遇到风暴,只身一个人漂流到荒岛上,被迫开始了一段与世隔绝的非人生活,在常人难以想象的困难中,鲁滨逊凭借着坚韧的意志和不懈的努力,终于回到了自己的国家的故事。读来令人震撼,发人深省。
与鲁滨逊相比,我们这些独生子女显得是多么渺小,整天过着饭来张口、衣来伸手的生活。记得有一次,奶奶让我帮她下地干活,我咿咿呀呀地干了十分钟后,就开始叫苦了。可是一看,才拔了一点点草,无奈只好接着干,又干了五分钟,我再也坚持不下去了,一屁股坐在地上,彻底地泄了气,与鲁滨逊相比,真让我羞愧万分!
鲁滨逊的一生,很长时间都在奋勇拼搏,他给予了人们极大的鼓舞,并且,用他的经历告诉我们:一个人,无论处境多么艰难,只要一息尚存,就永不言败,只要付出努力就有成功的希望。
鲁滨逊的遭遇告诉人们:当遇到困难、挫折时,只要有勇气、有毅力、充分利用自己的智慧,就可以创造出奇迹。