五年级《鲁滨逊漂流记》读后感
前不久,我读了英国著名作家丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》这本书。鲁滨逊,一个野心勃勃而又追悔莫及的人,一个不屈不挠而又聪明智慧的人……看了这本书,我仿佛看了一部3D大片,让我身临其境,跟着鲁滨逊一同航海,一同在荒岛上生存、生活,使我懂得了很多,学到了很多,让我不得不佩服他。他年轻时不听家人的劝说,一心想外出闯荡世界。虽然在航海时遇到了险恶的风浪,险些丢失了生命,可他却仍然坚定自己的信念,毅然走上航海的道路。在这个过程中,他经历了千辛万苦,终于逃离了凶狠的“主人”,可又漂泊到了一个荒无人烟的小岛上。他孤身一人,却靠着坚强的毅力不屈不挠存活了下来。没有房子,他就地取材自己搭建;没有食物,他自己打猎、种植稻谷、做面包……
这多么令人震惊啊!他无依无靠,饥寒交迫,可是他非但没有被困境打倒,反而靠着坚强的意志和勤劳的双手,战胜了困难,改变了自己的命运,生活得非常幸福,还救出了一位土著人“星期五”。
如果我身处于那种困境,我肯定会不知所措,我能干嘛呢?可他呢?他却能在各种困难下镇定自若,冷静下来思考问题,积极乐观的迎接困难和挑战,这正是我所不俱备的,也正是我需要学习的。
他的那种不向命运低头、乐观积极向上的精神,值得我们学习。人不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢的面对困难,克服困难,只有这样,才能像鲁滨逊那样,成为一个胜利者。