五年级《鲁滨逊漂流记》读后感
我很小的时候,爸爸就常对我说“拥有一本好书,就等于拥有了一个好朋友”。在爸爸的影响下,我从小也迷恋上了书。今年暑假,爸爸给我买了笛福的《鲁滨逊漂流记》。 我对这本书的喜爱,可以说是如痴如醉,每天一有时间就把这本书拿起来看。
它的故事情节并不复杂。鲁滨逊出生于商人家庭,他心中一直向往着大海以及充满了冒险和挑战的生活。于是他就毅然放弃了安逸舒适的生活,出海航行,去实现他遨游世界的梦想。
他去航海不是一帆风顺的,遇到了很多磨难。有一回航海时他遭遇了风暴,流落到了一个荒岛上。他在荒岛上生活了二十八年,才回到他的故乡。
鲁滨逊刚流落到荒岛上时,生活非常艰苦。他没有食物、衣服、住所、武器,除了他一个人以外,什么也没有。然而,他不是个软弱的人,流落到了荒岛,也决不放弃生存的希望。他一个人克服了无数常人无法想像的困难,以惊人的毅力,顽强地生存了下来。没有房子,他自己建造。没有食物,他自己去打猎、种谷子、养山羊、晒葡萄干。没有武器,他自己上船拿,还想办法运回岛上去。他还自己试着做桌椅、陶器、面包等东西,还自己想办法记日期,而且写日记。他还机智、勇敢地与野人战斗。最后他凭借自己的机智、勇敢,回到了故乡。
独自一人在荒岛上生活二十八年,我以前想都不敢想。 看了《鲁滨逊漂流记》后,我明白了:人在逆境中,只要依靠自己的智慧,不向逆境低头,决不放弃,就能克服一切困难。这是我喜欢这本书的真正原因。