五年级《鲁滨逊漂流记》读后感
读完《鲁滨逊漂流记》后,我认识了鲁滨逊,一个具有冒险主义精神的英国人,不听父母劝阻,到海外历险,不想被困于孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难,但他没有放弃,以非凡的勇气和智慧,在孤岛上存活了下来。经过他的不懈努力,运用自己的所知所学,历经千辛万苦,终于顽强的活了下来,并且还救助并教化了野人“星期五”,成为了荒岛的主人。一个人生活了28年,他在逆境中锻炼自己,成就了一番不平凡的事业。
鲁滨逊的故事让我懂得了只有坚持不懈,百折不挠才能赢得胜利。五年级下的“集体舞”事件让我十分后悔,因为一时的劳累,我放弃了学校的荣誉,放弃了阳光少年,欣欣然的退出了集体舞。随之,老师的不信任一个接一个,阳光少年也离我远去。
鲁滨逊还让我明白了,一个人只有具备生存的能力,才能适应环境的变化。有一个真实的故事:在湖南省岳阳市有一个“神童”,可是家长只注重学习成绩,于是他学习很好,但生活方面却不能自理。14虽被北京的一所大学录取,但是没有几天就被退回来了,原因是生活自理能力太差。
两个事例我铭记在心,学习生活的本领,锻炼坚强的意志,跟学习一样重要。只有生活的本领,坚强的意志,渊博的学习在一起时,我们才能像鲁滨逊一样,创造出自己的一片广阔天地。记住,缺一不可。