五年级《鲁滨逊漂流记》读后感
读完《鲁滨逊漂流记》之后,我的心情久久不能平复。
主人公鲁滨逊幼年有着航海周游世界的理想,而父母极力反对。但是他很固执,就在鲁滨逊19岁的时候,他背着父母,报名做了水手。在海上,鲁滨逊由于所乘的货船在海上沉没,孤身一人来到了一个无人荒岛上。为了生存,他自力更生,在这个远离文明世界的小岛上,他种粮食、养牲畜、做木筏。在他意识到小岛上还有一群不请自来的“朋友”-------野人时,他用自己的智慧救了一个野人俘虏,并为他取名“星期五”。后来,鲁滨逊又用自己的智慧打败了邪恶的水手们,救回了老船长,并驾着老船长的船离开了小岛。回到家乡时,他竟然发现自己拥有了一笔可观的财富……..
鲁滨逊身上拥有乐观向上、积极进取、百折不挠的可贵精神,这使我们有了挑战未知事物的信心和勇气,他在面对未知事物时不慌张、不害怕的精神给了我们鼓励,我们应该勇敢挑战大自然,像鲁滨逊一样努力克服困难。联想到我自己平时的表现,我不禁感到惭愧,每天的体育锻炼嫌累,多做点作业我都觉得吃亏,练会书法觉得胳膊酸……真是不应该啊,跟鲁滨逊比起来,我自认为的那些苦什么也不算。坚持自己的目标,不放弃、不屈服、不害怕挑战,我相信我也能成为这样的人。