五年级《鲁滨逊漂流记》读后感
妈妈很早就给我买了《鲁滨逊漂流记》这本书,以前只是走马观花的看了一遍,感觉很有趣,这个寒假终于有时间可以细细的阅读、品位了。
主人公鲁滨逊很小的时候就喜欢和向往探险的生活,长大后不顾父母的阻拦,一心去航海冒险,不幸沦为奴隶,经过千辛万苦,终于逃走了,流落到没有人烟的荒岛上。
鲁滨逊没有气馁,靠着顽强的毅力和超人的智慧建房子,种粮食,圈养山羊,修造船只,烧制陶器……让自己生存了下来。救助了野人“星期五”,教会他许多文明。最后鲁滨逊靠自己的聪明才智救下了被劫持的船长,在荒岛生活了近28年的鲁滨逊终于回到了家乡。
合上书,静静反思,要是我在当时的情况下可能会怎样呢?跟食人族搏斗的时候,我肯定会躲得远远的。
父母和学校为我们铺设了成长的道路,我心安理得地在这条平坦的大道上走了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我整天怨天尤人,抱怨这个,抱怨那个,任性,娇气,依赖。在幸福之中的我,根本没有意识到吃饱穿暖,背着书包上学,接受家人的呵护与关爱是一种莫大的幸福。
书中呈现的充满自信、自强,永不满足,不甘平庸而又勇于创业的鲁滨逊,让我心悦诚服,心中不由产生一种莫名的感慨。
我坚信,一个人无论在多艰难的时刻,只要有信心,智慧和毅力,一定能战胜自己,战胜挫折!