《鲁滨逊漂流记》读后感
我读了笛福写的《鲁滨逊漂流记》,里面的鲁滨逊让我体会了他百折不挠的精神。
鲁滨逊从小就想到海外去,可他父亲认为,他在家乡能依靠自己的努力赚钱,过上安稳的生活,根本不适合到海外发展。可后来,鲁滨逊不听父亲的劝告离开了家。
鲁滨逊所坐的船遇上了暴风雨,所有人都葬身在了大海里,鲁滨逊是唯一的幸存者。
他做了一个木排,把沉船上有用的东西带到小岛上来,后来靠他的双手与智慧,经过努力,有了自己的屋子、小牧场、植物园,还养了一些宠物,在孤岛上创造了前所未有的奇迹。
后来,鲁滨逊从食人族手中救下了一个俘虏,因为那一天是星期五,所以就叫他“星期五”。星期五从那以后,成为了鲁滨逊忠实的仆人,鲁滨逊干什么,他就干什么,鲁滨逊去哪里,他也跟着去哪里,鲁滨逊叫他拿什么,他也毫无怨言。星期五比任何一个人都要老实,对主人惟命是从,他可爱,没脾气,又性格开朗。
后来,一只英国船经过荒岛,水手发生了叛乱,鲁滨逊帮助船长制服水手,夺回大船,返回了英国,过上了幸福美满的生活。
这本书让我明白了,一个人身陷绝境或濒临死亡的时候。一定要对生活充满信心,勇敢地面对生活。人无论何时何地,遇到困难都不要被吓倒,要勇敢地面对困难。只有这样,才能像鲁滨逊一样,永远都是一个胜利者,不怕困难。