读《鲁滨逊漂流记》有感
读完《鲁滨逊漂流记》这本书后,我立刻就联想到了我自己。我在家里从来都是衣来伸手、饭来张口的,这些都是因为我完全不能独立生活。记得有一次,我放学回来时,家中冷冷清清,桌子上放着一张纸条,上面写道:爸爸妈妈今天晚上有事,晚上就不回来了,你要是饿了就自己煮一碗面吃。
看完留言条,我不禁自言自语:哎!我根本就不会煮面,冰霜里也没有吃的了,厨房里没有剩余的面包和牛奶了,口袋里也没有钱了,这叫我怎么办呀?就这样我只好不吃晚饭,挨一顿了。
这件小事与鲁滨逊相比,我不禁感到非常地惭愧。但是,我也是通过这件事才感受到鲁滨逊那种不怕困难、勇往直前的奋斗精神。
读了这本书中让我明白了一个道理:人生不可能总是一帆风顺的,我们要积极乐观的去面对,像鲁滨逊样辩证思考和客观理性的去分析面对的困难,勇敢的去面对困难,只有这样的人生才有意义。