如果你流落到了一个荒岛,这个岛上没有食物,没有淡水,而你随时会遭受野兽的袭击,那么你会怎样,是绝望着等死,还是向命运发起挑战?
我们这本书的主人公——鲁滨孙毫不犹豫地选择了后者,他没有埋怨命运的不公,也没有绝望,他只是在艰苦的逆境中,艰难地寻找出路,寻找生的希望。并且成功地活了下去,最后回到了英国。
那我们换个角度想一想,如果是我们流落到了荒岛,不说如何解决生计问题,让你在荒岛上有吃有喝地待上一个月,你行吗?恐怕没几天你就会闷得不行吧?
那么,鲁滨孙是怎样在荒岛上活下去的呢?
其实,看过原著的人都知道,鲁滨孙在荒岛上生活的时候,一直都没有放弃过希望,他一直都是依靠那心中的希望。有活下来的无论什么时候,他都没灭过心中的希望。这才是他战胜希望的法宝。
让我们像鲁滨孙一样,无论什么时候,心中都充满希望吧!