读完这本书,我头脑中还浮现出鲁滨逊在荒岛上发生的一幕幕惊心动魄的场面。想想看,一个人孤独地生活了28年,忍了28年,这是常人所无法忍受的,虽然后来星期五成了他忠实的仆人,但每天对着一个人,也还是会寂寞的。
为了能在荒岛上生存下来,所有的事情都是鲁滨逊自己动手做的。可是,在现代人身上已经很少见了。现在很多人都是独生子女,是家里的“小皇帝”“小公主”,每天过着衣来伸手,饭来张口的日子,除了学习,什么都不做。长大后呢,大多数时间除了工作就是睡觉、玩游戏,能偷懒就偷懒,稍微遇上些什么事情,就像天塌下来了一样,一点斗志都没有。这样怎么能做成事情呢?
我记得鲁滨逊曾经这样说过:“我的脾气就是要决心做成一件事情,不成功决不放手的”“我会尽力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下”我不禁反省:如果我到了荒岛,能不能活几天?一天?两天?三天?还是一天都活不了?我能做些什么?做饭?打猎?还是等着饿死?假使我会做饭、打猎,能活下来,可是没有电视、电脑、没人讲话,也准会发疯。
人的一生不可能是一帆风顺的,总会有磕磕碰碰的事情,但只要像鲁滨逊那种有决心、有志气、有毅力,学生和生活上的困难就会迎刃而解,创造出属于自己的一片天地。人生只要有奋斗,就一定会有出路。