耐心与毅力——读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》的作者笛福的一生,正处于资本主义发展的上升期,这本书则形象地反映了资本处在上升时期的精神面貌。
《鲁滨逊漂流记》这是一部世界名著,讲述了一位遇险的航海商人独自一人漂流到一座荒岛上。他克服了种种意想不到的困难,靠顽强的意志和自己掌控的科学知识,在岛上生活了二十八年,终于遇救返回了他的故乡。他就是鲁滨逊。
每到雨季,鲁滨逊都会做些适于在家做的工作。他曾想过许多办法,弄来些枝条,用来编筐子,不太好看,但还能凑合着用。他还要解决装液体的盛具。他遇到的种种困难,他都去自己动手解决了。我知道,生活中,有许多事情都要自己耐心地去做才能完成。生活中,我发现了只有自己动手,才是最真实的。自己做的饭菜,是多么的香!自己做的花盆,是多么的好看啊!
在返回故乡的道路上,他遇到了种种巨大的困难,遇到了各种凶猛的狼啊,熊啊,看见了一些见不到的东西,可他还是回到了思念已久的故乡。他靠的是什么?靠的是坚强的毅力。他的这种精神是我们不可缺的,他把毅力用到了极致。但我自己呢,遇到事情,常常退缩,不敢继续前进。
读完这本书,我发现,未来就是要去探索,去发现自己不知的秘密,像鲁滨逊一样探索孤岛,靠自己的耐心与自己坚强的毅力去发现,去走出那人生的荒岛。
鲁滨逊的耐心与毅力永远激励着我。看到这里,难道你还不想走进这本书中去探索吗?