读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》这本书讲了鲁滨逊因为航海事故而沦落于一个荒岛上。在这里,他从船上获得了一些他需要的物品。为了生存,鲁滨逊开始建造住宅,种植粮食,打猎。过了几年,他已经有了一个安全的住宅,粮食也获得了丰收,还养了一大群山羊。与此同时,他发现了岛上有野人的痕迹,在忐忑不安的心理下又过了两年,终于见到了野人,并救出了一个野人,起名“星期五”,星期五就成为了他的好帮手。后来,鲁滨逊救了一艘船,把西班牙人留在岛上,自己和星期五回到了故乡。
合上这本书,我想到鲁滨逊虽然身陷荒岛,但仍然冷静,不慌乱,而是思考如何生存下去。这点就令我们不得不赞叹。许多人都没有这种冷静。其次,他还有耐心。光是从他砍一棵树就花费了许多时间,就不难看出他拥有超乎寻常的耐心。而且,他对自己生活的规划井井有条,严格遵守。因此,这三样品质就导致了它可以在岛上安然生存并且完成一系列的任务的主要原因。在野人闯入他的生活时,他没有立刻还击,而是冷静地按兵不动,举出攻击野人的种种不利因素。要是一般人,很可能直接向野人开枪,这就体现出鲁滨逊有着冷静思考,不慌不忙。救出星期五后,他努力地教导星期五,学会生存的本领。
鲁滨逊之所以会这么沉着,是因为他在逆境中,为了生存,人会在逆境中激发出巨大的潜能,譬如一个失业者,会用尽自己全身的本事求职;某些学生在假期的最后一天才开始补作业,脑力和手速都快到极限。在逆境中,人会爆发出前所未有的疯狂和力量。
逆流而上,才能够爆发出无法阻挡的力量。