读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》是“欧洲小说之父”丹尼尔·笛福晚年时代创作的一部小说,他塑造的鲁滨逊是一个新兴资产阶级的代表人物,一个理想化的英雄。他不仅赋予鲁滨逊种种人类优良的品质:勇敢,坚强,智慧,勤劳,并使他具有一个“理想的”资产者的所有应有的实干精神,宗教信仰 。
这本书简单说来就是写了鲁滨逊在荒无人烟的荒岛上生活了28年的故事。可故事中的每一个情节都曲折动人,跌宕起伏,震撼人心。比如:他自己动手盖房子,做一块木板竟然都要42天之久。辛勤的劳动最终换来了令人欣慰的回报,他有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较“豪华”的住宅······这些没有一件不是鲁滨逊付出无数的汗水,克服了许多困难换来的。
看完了这本书,我怎么能不钦佩这位伟大的英雄呢!
鲁滨逊的优点很多,我最钦佩的还是鲁滨逊敢于追求自己的理想。
如果鲁滨逊没有离开家,而是按照父母的意愿,只是在做事,那么他的生活一定没有那么精彩。虽然他一次又一次的遇到困难,但他勇于向世界挑战。可是,这一份勇气,又有多少人拥有,即使拥有又有多少人坚持呢?现在有很多人,不敢直面人生,不敢承认懦弱,不敢做自己喜欢的事,费尽心机的迎合别人只为得到认可。又有多少人可以真正为了理想,抛开枷锁,让这可恨的封建世俗随风飘扬;将这可恶的封建观念甩在身后;使这可悲的理想焕发光芒呢!我突然想起但丁的一句话;走自己的路让别人去说吧!这别人说的话不知道压垮了多少人呢!不止这个,还有金钱,地位,名誉,这些所谓高尚的追求,从刚开始的萌芽,然后生根,最后紧紧地束缚住人们,知道被勒的喘不过气,那最初的理想所剩下来的微光就这样被残忍的磨灭了······
我与笛福一样,在悲叹,我与笛福一样,在祈祷,希望鲁滨逊带来的光,可以唤醒那沉睡的绿叶,让它们长成参天大树。其实真正的可怕的不是正视反对,而是低头顺从;真正可悲的不是粉身碎骨,而是苟且偷生;真正可怜的不是别人不懂你,而是自己不敢面对自己的心。
与其背过身流泪,宁愿笑着面对。
一番感慨,都源于《鲁滨逊漂流记》
都说一本好书改变一个人,这话,真不假!