读《鲁滨逊漂流记》有感
由路易斯·布努埃尔导演的《鲁滨逊漂流记》虽然已经是一部老电影了,但它跌宕起伏的故事情节仍然深深地吸引了我,我用了一个下午的时间整整将它看了两遍,仍然意犹未尽。我觉得不仅是它的故事情节吸引了我,影片中鲁滨逊的机智勇敢、勇于冒险、敢于探索、不怕困难的精神更是给了我莫大的启示。
鲁滨逊本来有着非常优越的生活条件,但是他与生俱来的冒险精神促使他踏上了航海之旅。谁知,第一次出海,他就在海上遇上了大风暴,其他的人都不幸遇难了,只有鲁滨逊死里逃生,独自一人漂流到一个荒岛上。在荒岛上,他凭着自己的聪明智慧度过了一个个难关,凭着自己的辛勤劳作在岛上顽强地生活了二十八年之久。在这二十八年的每一天里,他都在为生存而奋斗。影片中有一个小细节,让我认识到鲁滨逊是一个面对困难不退缩的人。当时,他刚刚流落到荒岛上,需要生火,可是他又不会使用打火石,因为在家里打火这种活都是仆人们帮他做的,他虽然有些气馁,但他很快就振作起来,开始一遍一遍地尝试,虽然很笨拙,却非常努力。
看到这里,我不禁会心一笑,我想起我有时候也喜欢依赖家人,但自从我经历了一次攀岩以后,我终于有所改观了。记得那个岩壁并不太高,我兴致勃勃地三下二下就爬到了两米多高。这时,我忽然发现上面的把手够不着了,于是就想跳下来。谁知往下一看,心里更害怕,我看看四处无人,惊出了一身汗,看来,我只能自己面对困难了。我定定心,开始寻找刚才攀上来的把手,小心翼翼地用脚试探着、摸索着,终于,我毫发无损地回到了地面。我庆幸地擦擦手上的汗,心里想:看来以后遇到困难还是要像这次攀岩一样,要勇敢地面对。我想鲁滨逊也正是有了这种勇于面对困难的精神,才能在那么恶劣的环境中生存了下来。
这部电影中还有许多发人深省的片段,例如:鲁滨逊偶然发现了一颗麦穗,就抓住机会大胆尝试进行播种,因此解决了断粮的危险;他救下了星期五,并与他结下了深厚的友谊;他用机智救下船长,使自己有了逃离荒岛的机会……他传奇般的经历处处给人启示。鲁滨逊用他勇敢顽强的精神、坚韧不拔的毅力征服了我,让我在欣赏到精彩影片的同时受益匪浅。