《鲁滨逊漂流记》读后感
寒假的午后,我再一次阅读起了《鲁滨逊漂流记》,里面的故事情节深深地吸引着我,一口气读完才罢了,又一次情不自禁地佩服起书中的主人公——鲁滨逊。
他其貌不扬:一身羊皮背心短裤,戴了顶羊皮帽,撑着一把羊皮大伞。在海上遇险的鲁滨逊,来到荒岛,孤苦伶仃。侥幸存活的他叫天天不应叫地地不灵,只能自力更生。他说过:我们无论遇到何种困境,也决不能放弃希望,有时候,希望往往就近在眼前,比我们想象的还要近得多……
这句话常常使我充满力量!使我想到我小时候。那天,晴空万里,我与姐姐兴致勃勃地去爬山,爬到有泉水的地方,姐姐说:“走!跟我一起去攀岩吧!”我饶有兴致地来到岩石下面,抬起头仰望,哇!岩石可真高!远远地超出了我的想象,原本还以为就是像学校里的那种攀岩,看到这情况,我就像霜打茄子——焉了。姐姐看我呆呆地站在那里,便拍了拍我的肩膀说:“走了啦!”等我反应过来,姐姐早已爬上去了,我只好拖着无力的双腿,“姐姐,我怕!呜呜!”我还没爬,就已经被这看似巨大的困难给吓到了!姐姐连忙安慰我说:“不怕,不怕,来,我拉你上去,我们一定能克服困难的,无论遇到怎样的困难,都要沉着冷静,知道了吗?”在姐姐的鼓励下,我鼓足了勇气,克服了心中的恐惧,大胆地迈出了第一步,第二步就要脱离地面了,我真有点不想迈了,手和脚又开始不停地颤抖起来,竟然一不小心手指一滑,皮在石头上擦破了,流出鲜红的血,姐姐使劲地拉我,终于把我拉了上来……
登高望远,此时的我们把整个虞山都尽收眼底了,可谓是一览无余啊!看到眼前的这美景,我又破涕为笑,高举双手喊着:“耶!耶!耶!”声音久久地在树林间回荡!其实,困难和希望就隔了层纱,像鲁滨逊那样永不放弃,永不言败,你一定会成为生活的强者!
掩卷沉思,仿佛看到了那个一身羊皮背心短裤,戴了顶羊皮帽,撑着一把羊皮大伞的鲁滨逊在朝我微笑,那是对我战胜困难爬上岩石的肯定,那是对我成为生活强者的赞赏,在生活中,我们难免会遇到一些挫折,但只要挺起胸膛,迈开大步,自信满满何惧任何困难?请您记住:具有鲁滨逊的这种信念,希望之光就会驱散绝望之云!