《鲁滨逊漂流记》读后感
书,是一位不厌其烦的老师,无论在何时何地你请教他,他都会细心的教导你;书,是茫茫大海中的一座灯塔,在你迷失方向时为你指引正确的航向;书,是一个知识的宝库,你可以畅游在无穷无尽的书海里。在这个寒假,我读了许多的书,有《平凡的世界》、《兵猴传奇》、《追风筝的人》等等,其中让我印象最深的就是《鲁滨逊漂流记》。
这本书讲述的是:一位名叫鲁滨逊-克罗伊茨内的青年,因为热爱出海远游,而离开家乡,踏上了一艘开往伦敦的大船。可天有不测风云,他坐的船被暴风吞没了,他坐着小艇逃了出来。可年轻的鲁滨逊并不放弃,又开始航行。在第三次航行的时候遭遇了海盗,被海盗抓去当了奴隶,过了两年后,他才终于逃了出来。后来他来到了巴西,经营起了种植园。这时离开家乡已经八年了,在他这一次的航行中,他所坐的船遇到大风暴。他被刮到了一座与世隔绝的孤岛上,其他人都已遇难。好在,岛上的食物很丰富,有鸟、野果、山羊等食物,他并不愁吃的。
日子一天天的过去,鲁滨逊的生活也越来越好:他晒制葡萄,收获了很多美味的葡萄干;也渐渐发展起了羊群;一次偶然的机会,他发现他随手扔在地上的谷物长出了麦子,于是他便用长出的麦粒播种,收获了很多麦子,后来做出了面包。总之除了没有人讲话以外,他的日子过得很好。
他总共在孤岛上呆了28年,在第24年时救下了一个野人仆人,名叫星期五,他们一起度过了三年。在第27年时救下星期五的父亲和一个西班牙人。第28年,在他的带领下,成功夺回了一艘被叛变的大船,回到了文明世界。
回到文明世界后,他发现他的种植园还在,并在这28年里赚了一大笔钱,最后,他成为了一个大富翁。
《鲁滨逊漂流记》让我明白了,哪怕身陷绝境,也不能放弃希望的道理。
如果你也想知道这本书的具体内容,就跟我一起走进鲁滨逊的世界吧!