《鲁滨逊漂流记》读后感
不久前,我读了英国小说家笛福的作品《鲁滨逊漂流记》。主人公传奇般的生活经历深深吸引了我。
这部小说讲述了鲁滨逊四次出海冒险放弃舒适生活的故事。最令人兴奋的是,他第四次出海。这艘船在赤道附近遭遇了风暴。除了鲁滨逊,所有其他同事都被埋在海里。鲁滨逊独自流落在荒岛上。凭借他顽强的毅力和永不放弃的精神,他坚强地生活在绝望的岛上,建造城堡,种植食物,烧陶器,养山羊……创造了自己20年的传奇生活。
读完整个故事后,我的心非常震惊。当他第一次流落荒岛时,鲁滨逊也遭受了痛苦和绝望。从他把荒岛命名为绝望岛可以知道这一点。但他很快就走出了痛苦和绝望,生命的欲望激励着他勇往直前。因为他知道所有的困难和磨难都只是暂时的,精彩的,就在不远处。在他不懈的努力下,他活得越来越精彩,正因为如此,他才能在20年后重返家乡。
盖上书,我不禁感慨万千。再想想我自己,我心里暗暗羞愧。记得那是在我上五年级的时候,有一次,我们家和叔叔阿姨等几个家庭一起旅行。有一条玻璃栈道吸引了无数的游客,我们也来了。栈道嵌在悬崖上。天生怕高的我一站在上面,顿时头晕目眩,刚走出三两步,我就有一种摔倒的感觉。叔叔阿姨们一直鼓励我向前看,不要盯着自己的脚。我试着抬起头,又往前走了几步。一只鸟从旁边飞过。我吓得赶紧冲回起点,说什么都不肯再往前走了。爸爸妈妈不能放心我,只好留下来陪我。叔叔们带着我刚上幼儿园的小表弟继续前进。当他们回来时,表哥把他的手机递给了我。看着里面那些美丽的照片,我的心是空的嫉妒。表哥笑着对我说:要不,回去后,我会把你的照片放进去。怎么样?这句话真让我羞愧。
现在想想。如果我能像鲁滨逊一样坚持和勇敢,我就能克服心中的恐惧,把自己留在美丽的画面中。
是的,只要你足够勇敢,只要你足够坚强和精彩,就在不远处!