《鲁滨逊漂流记》读后感
一个爱探险的英国青年——鲁滨逊四次乘船出海,却在一场风暴中流落荒岛,独自在岛上上生活了28年。后被一个船长救回英国。《鲁滨逊漂流记》写的就是这个英国青年的故事。
在荒岛上的二十八年当中,他靠自己的勤劳、勇敢和智慧克服了饥饿、寒冷、孤独、恐惧等种种难以想象的困难,但更令我印象深刻的是他的乐观与感恩。当鲁滨逊被困荒岛,几乎没有获救希望的时候,他没有抱怨上帝对他的不公,而是在沙滩上列表,让自己知道自己得到了什么,想办法解决缺少的物资。他努力多看事物好的一面,少看阴暗面。即使生活困难,但他十分乐观,同时心存对大自然与上帝的感激。鲁滨逊的乐观与感恩让他的心灵与生活得到了充实。
历史上不乏像鲁滨逊一样乐观与感恩的人。罗斯福总统家中曾经被盗,朋友安慰他时他笑着说:“你不必安慰我,1、我现在好好的。2、做小偷的人是另外一个人,不是我。我应该感谢造世主。”这是幽默的感恩与乐观。
无独有偶,发明家爱迪生发明灯泡时,尝试了一千多种材料,每次失败他都会笑着说:“我离成功又近了一步。”但他真正成功时,他说道:“感谢上帝让我发现了钨丝!”这也是乐观和感恩世界。
更有霍金,他被诊断为活不过两年,当记者采访他问:“霍金先生,您是否认为命运对您不公?”他用能活动的三根手指在键盘上敲到:不,我还有能活动的头脑,能打字的手指,哦,我还拥有一颗感恩命运的心!”面对命运的不公,霍金选择了乐观,感恩。
我也曾小考失利,陷入焦急,却不知如何弥补,而同学小李虽然一般考得也不好,但她每次都会总结错误,总能在低分面前一脸灿烂:“我又进步啦!”这,是我们身边的乐观!
再看看现在的我们,受不起一点挫折,偶尔遇到一点小困难就怨天尤人,简直就是温室里的花朵,跟上文的这些人比,我们太缺少鲁滨逊的那种乐观与感恩了。所以,我衷心推荐你去读读这本书,你肯定会有不一样的收获!