《鲁滨逊漂流记》读后感
很早就从同学那里借了这本书,走马观花地看了一遍,只有一个感觉——有趣。国庆节,在老师的推荐下,我买了这本书,细细品味了一番。
语文书上说,这是一本男孩子必读的书,又看了一遍,却发现并不是这样。
书中的主人公鲁宾学是一个具有大无畏冒险进取精神的人。他在多次受难的情况下仍然选择冒险。虽然最后流落荒岛,但他还是没有自暴自弃,而是自力更生,在荒岛上安逸地生活了28年。或许有的男生会认为:男孩子必读的书,跟女孩子有什么关系?事实上并不是这样。现代社会,女性都很自主,避免不了事故的发生。正是这种自主,我们更需要去学习鲁滨逊身上这种自力更生,敢于冒险。
更重要的是,我们还要学习他身上勇敢顽强的品质。在他沦落为海盗奴役的时候他勇敢地逃出魔爪。在他第一次出海遇险后,还勇敢的去冒险。在他终于逃出荒岛时,仍然同侄子去远航,他会为了一个仆人去勇敢的与野人搏斗,凭一己之力就出了三个俘虏:星期五、星期五的爸爸和一个西班牙人。他不仅救下了他们,还勇敢的去冒险,为了自己的自由与一个船长联手,只有七人的“军队”与几十上百人拼命,夺回大船。这里,这个故事值得一提。那是鲁宾逊在荒岛上的最后一年。一天,一队人马带着三个俘虏上了荒岛。原来,那三个俘虏分别是船长,大副和一名游客。船上的工作人员起了叛变,把大船占为己有,逼船长当了俘虏。鲁滨逊看到了希望,不惜一切代价劝告那些被迫参加叛乱的人,组成了一只小小的军队,并且发挥自己的聪明才智,与敌人作斗争,夺回大船,逃离荒岛。鲁滨逊还为他们着想,因为叛乱在英国会被判死刑,所以,鲁滨逊教会了他们生存技巧,除了那几个亡命之徒外都留他们一条生路,没带他们回英国。
最后,我还要说一点。那就是鲁滨逊懂得感恩,在他出逃获救后,他把佐立还有许多东西送给船长。在他获得粮食后,他时刻感恩上帝。在他回到种植园后,他把老船长欠他的债务全部作废。这种感恩正是现代人所缺少的。
《鲁滨逊漂流记》是一本好书,欢迎大家去阅读并学习他这种精神。