《鲁滨逊漂流记》读后感
你能在一个荒芜的岛屿上生存,没有生活必需品,没有住所,只有一片大海和一片森林吗?你能在一艘只有一点食物、一些枪弹和其他无用的废船上建造你自己的堡垒吗?28年的孤独和艰辛,你能仅仅依靠一个人的智慧和力量幸福吗?
在我们的现实生活中,这似乎是幻想,但所有不可能发生的事情都发生在《鲁滨孙漂流记》中的主角鲁滨孙身上。
鲁滨孙在一次航海中遭遇了风暴,除了他,没有人幸免。他漂浮在一个荒芜的无名小岛上。他的心充满了无助和孤独。他不知道如何在这个岛上生存,但他没有绝望。凭借自己的智慧和勇气,他克服了许多困难,延续了自己的生活。同时,他也发现了生活中的许多乐趣……
坚强不屈的鲁滨孙凭借自己的力量和在废船上找到的食物和工具,在荒岛上建造了自己的住所,满足了自己的基本生活要求。想想看,他有两层墙的房子花了一年多的时间才建成;当他第一次播种小麦和大米时,他的宝贵库存被浪费了一半,因为现在不是播种的时候;为了挖几个地窖来储存淡水,鲁滨孙努力工作了几个月;为了做一个汤锅,尝试了很多方法,经历了很多失败,直到最终成功。
所有这些困难都被鲁滨孙不屈不挠、永不放弃的精神所征服。在这个岛上,鲁滨孙自己做的一切都体现了他的努力。他也会因为一个小小的成功而非常高兴。当我看到这些片段时,我的眼泪总是不由自主地落下,感动,钦佩,但也震惊!
我们现在就像温室里的花。偶尔,我们受不了风雨。我记得那一次,我的考试成绩并不理想。老师严厉地批评了我。我很沮丧。现在我很惭愧地比较了我和鲁宾孙!
鲁滨孙让我明白,无论遇到多少挫折和困难,我们都应该勇敢地面对,乐观,只要我们有信心和勇气,坚持不懈,我们就会克服困难!
我想:我们在成长的道路上会遇到很多困难。只有像鲁滨逊一样,我们才能克服困难,带来光明的明天!