《鲁滨逊漂流记》读后感
世界文学名著《鲁滨逊漂流记》是英国作家笛福的作品。怀着强烈的好奇心,我随着主人公一起走进这神秘的世界。
全书讲述了一个富有冒险主义精神的英国人鲁滨逊的故事。他不听父母的劝阻,为了实现自己的梦想,放弃了安逸的生活,当上了水手。由于货船失事,鲁滨逊流落到一个荒岛上,他通过自己的智慧和双手,顽强地克服了重重困难,战胜险恶环境,最终回到家乡,过上幸福快乐的生活。
读完小说,我思绪万千。最让我佩服的是鲁滨逊那惊人的心里承受能力。设想,假如你一个人在荒岛上孤苦伶仃地生活二十八年,只有一个叫“星期五”的野人陪伴,连和一个正常人说说话的机会都没有,没有房屋,没有田地,什么都没有,只能靠自己打造出一片新天地,那需要何等坚强的毅力啊!
其实,鲁滨逊和我们一样是个普通人,他没有什么超乎常人的特殊天赋,可是他面对这些打击时却有超乎常人的承受能力。他排了一张差异表,对种种可能进行分析,让自己冷静下来,学会从绝境中寻找希望,勇敢去面对现实,去改善现状。
想想我自己,假如我孤零零的一个人飘到小岛上,我只会无助地大哭,所以我不得不赞叹鲁滨逊那惊人的毅力,坚定的信念,突发奇想的大脑。
说说我们这些当代的小学生,心里承受能力似乎差了点,一些鸡毛蒜皮的小事都会轻易把我们打倒,这其实就是心里脆弱的表现,假如我们的心理承受力能有鲁滨逊的一半就好了。
曾经有位名人说过:“苦难对于弱者来说是万丈深渊,而对于强者来说则是一块垫脚石。”是啊,人生不如意的事数不清,困难来临时,只能认真分析产生的原因,并克服困难,而不能盲目地发泄不满,或是不切实际地空想,否则不仅徒劳无功,而且对自己的伤害也只会更深。
《鲁滨逊漂流记》是一本广泛流传,很有意义的书。它不仅是小说,更是一部充满人生哲理的教科书,我愿意和大家分享它。