《鲁滨逊漂流记》读后感
在我们的生活中,安定,平稳使我们所追求的。但是,有一个在笛福笔下诞生的人物可就向往那跌宕起伏的冒险生活。他就是《鲁滨逊漂流记》中的人物鲁滨逊。
英国青年鲁滨逊怀着云游四方的志向越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海经历中历经无数险情,后来整条船终于在太平洋上沉没,唯有他一人得以奇迹般活了下来,并之身来到一座孤岛上。这一来,可就足足生活了28年。他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,在孤岛上一呆就是28年。他在孤岛上劳作生息,开阔荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年的与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难。他曾与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇,整个小说写得离奇而真实,引人入胜,扣人心弦。
读完这本书后,我陷入了思考之中。鲁滨逊靠着什么在孤岛上独自生活28年之久呢?是靠着他那颗坚强乐观的心。如果我到了那个荒岛上会怎么样呢?我一定会大叫,埋怨命运的不公,自暴自弃,我绝不会像鲁滨逊那样苦苦寻求生存的办法。又是什么让鲁滨逊有了在孤岛上生活的动力呢?他靠的是一种精神上的寄托。其实,在鲁滨逊内心深处,他一定会感到孤独、寂寞。如果没有这种精神上的寄托,他很有可能会忧郁而亡。这种精神上的寄托是一种宗教思想,也是一种动力,能支撑有机体的生存,把消极化为积极。
在我心中,鲁滨逊不固步自封,有开放的性格;他不循旧习,他有创造的特点,他不坐以待毙,他要改善自己的生活。鲁滨逊乐观向上,不畏艰险,正视现实,顽强,坚定。克服困难,从容,淡定,聪明,细心,善于观察,善于取舍,勤劳,知足安命,勇敢,冷静,永不放弃,坚持不懈;都是他身上的优点。鲁滨逊的形象在读者心中很高大,很高大。
再联系生活实际想一想,在九零后身上,虽然有着创新的精神,开放的性格。但是缺乏生存能力这一条毋庸置疑。我们在家里都过着养尊处优的生活。洗衣服、做饭这些事情根本不用我们去做。
家长还总是说,你好好读书就行,其他的什么都不用管。可是,光会读书又有什么用?难道以后工作了还得让父母跟着?当然不能。学会生存这个本领必须要一点一点积累,这样才会有一颗独立自主的心。