小学生《鲁滨逊漂流记》读后感
这几天,我读了《鲁滨逊漂流记》,不禁思绪万千,受益匪浅。
《鲁滨逊漂流记》主要讲的是1659年9月30日,鲁滨逊在航海过程中遇到了可怕的风浪,船翻了,除他之外无一人生还。他只身一人漂流到一个无人的荒岛上,开始了长达 27年的与世隔绝的生活。他以不屈不饶的顽强意志,依靠个人的智慧和辛勤的劳动,在荒岛上生存下来并最终回到了文明社会。
鲁滨逊在荒岛上生活了27年,这是一个多么惊人的数字!读完这本书,我总是在想,如果我到了这个荒岛上,是能生活一天?还是一年呢?我到了这个荒岛上又能做些什么呢?打猎?造房子?自卫?恐怕都不行。
在现实生活中,我们如果像鲁滨逊那样勇敢,乐观向上,一切困难不就迎刃而解了吗?生活中有很多很多的“不确定”,这些“不确定”并不可怕,关键在于你面对这些“不确定”时是怎样的心态。鲁滨逊曾说过:正因为天命难测,人生才会如些丰富多彩,变化无穷!在不同的环境下,人的感情又是怎样变幻无常啊!我们今天所爱的,往往是我们明天所恨的,我们今天追求的,往往是我们明天所逃避的,我们今天所希望的,往往是我们所害怕的,甚至于胆战心惊!
同学们,我们是祖国的希望!我们身上背负着一个国家的兴荣,我们更应该学习鲁滨逊的精神,用志气,用毅力,用乐观向上的精神为祖国的明天而奋斗,用这种精神去创造一份属于自己的财富。