《鲁滨逊漂流记》读后感
近期,我读了雨果的经典作品《鲁滨孙漂流记》。这本书只要讲了主人公鲁滨逊困在孤岛上,在经过了三十五年的孤岛生活后,成功逃脱的故事。而对于这本书。我觉得我受到的最大启发并不是我明白了什么生存法则,而是我明白。一个人在年轻的时候就一定要有像滔滔江水一样的热情,要敢于追求梦想。而到了中年或老年的时候就一定要成熟、老练。
为什么这么说呢?我们以鲁滨逊的故事为例。鲁滨逊在年轻的时候,就十分热爱冒险。一度想说服父母,让自己去冒险。最后还是偷偷出发了。并且这里还有一个细节。鲁滨逊中途是可以选择自己回家,当时他已经经历过风暴了,可还是要选择冒险。可能会觉得他过于冲动,为什么不肯安心回家呢?我开始也是这么觉得的,可一思索,我觉得,有像鲁滨逊这样热爱一件事,并且勇于追求的人是很少的。我的看法是,冒险是鲁滨逊最热爱的事,那追求是应该得。哪怕会牺牲,他只要去追,也是值得的。
我们现在再看鲁滨逊在孤岛上生存很久后的心理活动,他不再追求刺激,仅想早日回家,安心度过余生。不知道你读完后,心里会不会有苍凉感,感觉鲁滨逊不是那一个敢于追求理想,那样有激情的鲁滨逊。可是,我们再多想一想鲁滨逊在孤岛上生存了近三十五年了,这样一算,鲁滨逊差不多都进入不惑之年了。鲁滨逊在这三十五年中,想一想经历了多少苦难,并且每一个苦难都是致命的,如果鲁滨逊这时还追求冒险,那不就很奇怪吗?所以鲁滨逊有了这种想法,是可以理解的。
说了这么多。可以总结为一段话:一个人在年轻的时候,一定要勇于追求,这很正常。因为青年人都朦蒙懂懂的,但是在经过不断尝试追求之后,就会获得更多的人生阅历,这时人就会更成熟了,这时你就进入中年时期了。