《鲁滨逊漂流记》读后有感
上学期我读完了鲁滨逊漂流记这本书,这本书的内容十分精彩。读完后,我被书中跌宕起伏的情节深深地吸引了。
鲁滨逊漂流记是一部不可多得的好书。书中主要描述了18世纪的一艘英国船只,在一个荒岛附近,遇上风瀑,船因触礁而沉没,只有鲁滨逊一个人活了下来,在荒岛上开始了长达28年的孤独生活。他将船上飘落的食品运到一个山洞内,并在那个放眼能看到海的山洞里安了家。在岛上,他学着种植了大麦、水稻等农作物,还驯养了许多羊、牛等动物。在一个星期五的早晨,鲁滨逊救下了一个野人,并训导他、教育他,为他取名叫星期五。他们在孤岛上克服了猛兽的攻击、食人部落的侵略和吃、穿、住等问题,终于顽强地在孤岛上生存下来。面对危险,他们没有退缩,终于在28年后回到了自己的故乡。
鲁滨逊深深地打动了我,他之所以能生存下来是因为他是一个拥有大无畏精神的人。面对危险、困境,他没有退缩、害怕。正如笛福所说:“害怕危险的心理比危险本身还可怕一万倍。”这样一个勇敢、顽强的成功者难道不值得我们去学习吗?联系平时的生活,一遇到困难,我们就去找父母帮助,让他们帮我们解决。这样便使我们慢慢失去了独立克服困难的能力和精神。我们应该向鲁滨逊学习,学习他遇事不慌张,不怕困难和危险。只有这样才能克服生活中的困难,在这个充满竞争的社会上生存下来。
从本书中我得到一个启示:只有具有大无畏精神的人,才能克服生活中的种种困难,最终成为一个强者、一个智者、一个成功者。面对困难和危险,不必害怕,要勇于面对,因为害怕困难和危险的心理比困难和危险本身还要可怕一万倍!