《鲁滨逊漂流记》读后有感
《鲁滨逊漂流记》是一部很具有持久魅力的一部历险小说,是18世纪著名作家笛福的代表作。故事情节曲折,跌宕起伏。使我的心久久不能平静。它告诉我无论是多么恶劣艰苦的环境,都不能放弃生的希望。主人公是一位是一位机智,勇敢。善于创造和具有冒险精神的人。他长达28年的历险生活时时刻刻提醒我,不,是所有青少年。在这个社会,要勇敢前进,永不退缩,永不放弃。
鲁滨逊出身一个中产阶级家庭。从小就立志遨游四海。不知道是倒霉还是幸运。航海途中遭遇风暴,自己孤身一人漂流到一个无人荒岛上。鲁滨逊放弃富贵的人生,开始了像死神发起生存得挑战。生存的困难,不幸并没有压倒鲁滨逊,使他退缩。反而使他更加坚强,更有韧性。上天更给了他一次巨大挑战,风暴和海啸,全船人除了鲁滨逊一人之外无一幸存,让他享受了孤零零的寂寞,但是命运得齿轮早就开始转动。他所要面临的生存挑战才刚刚开始!流落孤岛后,他并没埋怨上苍,埋怨命运,后悔自己出海。他只想如何生存下来。首先他为了一个居住的地点,在荒岛上,找了一整天,终于,皇天不负有心人在一个山岩下找到了一个栖身之所。他开始搭帐篷,为了做得尽量大些,他又再搭上几根木桩来挂吊床。第二天谁知到荒岛上有没有野兽。他顾及自己安全。把自己带来的的箱子、木板、以及较为坚固的长条物品堆一个临时性围墙,做防御工事。但是,好景不长。鲁滨逊在他的“小屋”只呆了十几天,突然发生倒塌。鲁滨逊只好把落下来的松土运出去,还装了一个简陋天花板,再用木头当柱子支撑起来,免得再次出现塌方的灾难。永不放弃,是鲁滨逊生存的一大要素。鲁滨逊没有工具,没有助手。更没经验,做任何事都是那么费力。要木材,没斧子。要粮食,没种子。但是他凭自己那双善于创造,善于实践的手顽强的和命运拼搏。慢慢的,他用钝器代替了斧子。有了房子。有了面包,有了家禽,有了属于自己的牧场。一切努力都换了令人欣慰的回报。荒岛上鲁滨逊也想过造船回乡,因此他又花费了数、不少年的时间,无数的心血。但是命运却没有就这样放过他。由于船离海边太远,他怎么也没办法把船推下海。这下,所有的心血都白费了。一切希望都成了泡影。即使如此,鲁滨逊依旧没有放弃,全靠他那坚定的信念。
积极进取,热爱生活,努力不懈,坚韧不拔,塑造了鲁滨逊的基本品质。也正是他们带鲁滨逊走出死亡。鲁滨逊凭什么能生存下来?我想,主要是他在困难面前不放弃,对自己不幸遭遇什么豁达,积极向上,我命由我不由天的人生态度。这样的一个人,逆境是无法将他击垮。在逆境始终不放弃不会失去活下来的勇气,这样的人都是生存的主角,都是鲁滨逊。越是困难,逆境,孤独。我们更应该勇敢面对,永不放弃。用此激发自己潜在的动力。因为人的潜力是无限的,拥有无限的可能性!鲁滨逊,正是靠顽强得意志,击不垮的信念。得以再荒岛上生存28年之久。永不放弃,就能造就我们的人生,因为我们人人都是鲁滨逊,只是过程不同罢了。