《鲁滨逊漂流记》读后感
近日,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,使我感受颇深。
这本书主要进述了出生在中产之家的鲁滨逊如果听父亲的话,本可以过上安逸富足的生活。而他一心想做他想做的事——出海闯荡。即使在海上经历过几次磨难,也没打消他的念头。又一次航海,遇到大风暴,最终幸运活了下来,流落到一个荒无人烟的小岛岛,在哪儿生活了二十八年。终于返回大陆的故事。
书中令我印象震撼的是鲁滨逊的努力与创造力。遇难之后,鲁滨逊与船随着水流到了荒岛。船已不能用了,他“搜刮”了船上一切有用的东西。鲁滨逊每天辛苦地找安全、有利的地形,砍下木桩,一个一个打到地下,围成半圆形。木桩间又打上钢缆,在半圆之间搭上双层帐篷。这样有了安全的小家。
鲁滨逊在一个小洞内,挖上一条隧道,在隧道内再挖上几个小洞,这样有了储物间;火药越来越少,怎样捕猎物呢?鲁滨逊设陷阱,捉上小羊,围在自制的栅栏中,驯化羊,几年后他有了几十只,也不怕挨饿了。
开垦荒土来种地,收获粮食来制作面饼;用泥土捏成各种罐子或餐具,用火烧制成器皿。能在岛上生存下来,就是一个奇迹。而他,不仅生存下来,而且靠自己的双手拥有了生活所需要的一切必需品。靠的是啥?坚韧的毅力和一双辛勤的手。
在生活中,我们也会遇到许多困难和挫折,要像鲁滨逊一样,勇敢地克服,不能坐以待毙,要知道天上不会掉馅饼。
快来读《鲁滨逊漂流记》吧!它会让你获取力量。