《鲁滨逊漂流记》读后感
心情愉快时,我会打开那本书;伤心难过时,我会打开那本书;愤怒生气时,我会打开那本书。无论在什么时候,我总喜欢在书的海洋里畅游。
——题记
我总喜欢在书的海洋边徘徊,拾起那一枚枚绚丽的“贝壳”,珍鲹起了自己最喜欢的那枚——《鲁滨逊漂流记》。
小时候,我并不是很喜欢看书。但在我一次生日的时候,我的姐姐,最了解我的姐姐,送了我一本书。我当时还因此怀疑了一下人生。不情不愿的收下,便连碰都不愿再碰一下。只是事在人为,在姐姐的“威逼利诱”之下,看起了那本书……可以说是从此一去不复返的喜欢上了看书。自然,那本让我沉醉于书的海洋的书——《鲁滨逊漂流记》就成为了我的最爱,对,没有之一。
第一次看这本书是在十岁的时候。第一次看完之后,我感慨的是鲁滨逊的命运——一个生活富足的人,却不甘于平静的生活,喜欢去航海,喜欢这种随时随地都有可能丧命的事业。其次便是向往他在孤岛上的生活——住的是自己“造”的房子,十分有格调。尤其是后来为防范野人所造的“乡间别墅”,四周都是茂密的树,一眼望去就像原始森林一样,谁又能想到,里面是一座有着高高的围墙的房子呢?他还自己做出了陶制的罐子,编了竹筐,甚至还用原先乘坐的遇难的船上的几十粒麦子,中出了自己吃吃绰绰有余的麦子,用麦子做出了面包!还有岛上的各种动物,植物,野山羊,海龟,葡萄……都被他列入了自己的食谱。
第二次看这本书是在两年之后。再看一遍,便又有了新的感想——鲁滨逊一个人在孤岛上生活了十几年,连个说话的人都没有,这是要有多大的毅力才能坚持下来啊!甚至,他自己都说:有时候,我甚至觉得还是我的那些已经在海上遇难的同伴更幸运。但他也一直坚信,上帝让他活着来到孤岛上,又把先前搭乘的遇难的船送到孤岛边,便是让他不要放弃。最后他搭上了回到英国的船只。他是幸运的,也是悲哀的。我也从中明白了一个道理——无论在多么绝望的时候总会有理由,哪怕是一点点的理由,让你坚持下去。所以,我们要做的就是抓住这一点点的理由,继续坚持下去,继续努力下去。
到了第三次打开这本书,我又有了新的感悟——在多艰难的条件下生活,就会获得多成功的人生。鲁滨逊一个人在孤岛上生活的这十几年,使他成为了一个很棒的面包师,陶艺师,猎手,种植家,甚至是编制工。当然,在这样艰苦条件下获得成功的前提是坚持不懈的努力。很简单的一个道理:你努力,你坚持,它就成了你的宝库,给你的是无尽的财富;你绝望,你放弃,它就成了你的魔鬼,给你的只有无尽的折磨。
现在,很频繁的翻开这本书,也总还能学到一点知识,一点小道理。果然,那些关于书的名言都没有夸大其词。
现在,无论是开心也好,难过也罢,我总要时不时的去书的海洋里畅游一番,寻找下一枚绚丽的贝壳。