《骆驼祥子》读后感
在20世纪20年代末期混乱的社会里,社会底层人民的一员――祥子过着艰苦的生活,以他的坎坷悲惨生活为主要情节,深刻的揭露了旧中国的黑暗、腐败,权力对劳动人民的剥削和压迫。
小说围绕着一个洋车夫的苦难史,描绘了旧社会如何把一个正直、好强、好面子、自食其力、单纯的农村青年从肉体到灵魂加以毁灭的过程。祥子淳朴善良,以前的他具有像骆驼一样积极和乐观的精神,他的唯一愿望就是买一辆自己的车,做一个独立的劳动者。终于,经过三年的努力,他用自己的血汗钱换来了一辆崭新的洋车,但是好景不长,被大兵抢走,反动政府的孙侦探又讹诈去了他所有的积蓄,又用虎妞的钱买了一辆车,很快,有不得不卖掉以料理虎妞的丧事,他的愿望在经历多次挫折后,终于完全破灭,他所喜爱的小福子的自杀,熄灭了他心中最后一朵希望的星光,他丧失了对生活的所有信心,从上进好强沦为自甘堕落。这个悲剧有力地揭露了旧社会把人变成鬼的罪行,也揭示了产生这个悲剧的原因。
在黑暗的社会中,个人的命运实在是太渺小了,如同一只蚂蚁面对着一头大象,翔子曾多次想要靠自己的力量来打败命运,可是最后呢,却使身心一次又一次的伤痕累累,祥子一次次的痛苦挣扎,却又越陷越深,他渐渐被黑暗扭曲、吞噬,以前是有报负且满是骨气的祥子,现在只有对钱的贪念而已。《骆驼祥子》让我深刻的认识了“地狱究竟是什么样子”也让我明白了今天的生活是多么珍贵且容易破碎,更让我明白了学习的重要性。