《骆驼祥子》读后感
每个人都希望自己能在人生的道路上一帆风顺地度过,但这并不是那么容易。道路要靠自己的脚一步一步走出来,生活要靠自己的手去创造,困难要靠自己的意志去克服。祥子是多么伟大啊!一个性格鲜明的人力车夫,为了实现自己的梦想:有一辆属于自己的车,努力工作。最后,在祥子的不懈努力下,他攒了钱,在梦中买了那辆车。那辆车对祥子来说是那么重要啊!但不幸的是,他的车被乱兵抢走了。然而,他并没有失去信心,继续存钱。当他再次攒够钱准备买车时,钱被反动政府的侦探骗走了。后来,他被迫嫁给虎妞,用虎妞的积蓄买了一辆车,很快就不得不卖掉去照顾虎妞的葬礼。他最喜欢的小福子的自杀,吹灭了心中最后一朵希望的火花。从此,他对生活失去了信心,从上进好强,沦落为自甘坠落。
祥子的命运是多么悲惨啊!曾经他那么坚强、善良、诚实、朴素,对生活有着骆驼般的积极和坚韧,也配得上他的称号“骆驼祥子”。但经过一系列的打击,他改变了,他变得懒惰、狡猾、极端自私,但也扮演流氓,成为一个完整的“刺头”,逐渐滑入堕落的深渊。这真是一个可悲、可悲、可笑的生活啊!我为他感叹,同时又充满了愤怒和悲伤,是挫折改变了他,是环境改变了他。
然而,正是这也让我们了解了旧社会的黑暗。在此之前,“可爱的祥子”值得学习。他为自己的梦想努力工作。作为新时代的青少年,我们应该树立自己的理想,朝着理想努力。虽然人生不可能一帆风顺,但至少挫折可以一一解决,路上也不会有那么多石头挡住路。
祥子的生命是不朽的,我们也要用自己的双手创造自己丰富多彩的生命!