读骆驼祥子有感
老舍写的《骆驼祥子》,极大地震撼了我的心灵,也反映了当时中国的腐败和老舍内心的沉重。
《骆驼祥子》主人公祥子是一个老实、醇厚的年轻拉车夫,在北平这个城市中生活着,他只想买一辆属于自己的洋车,但就在他刚刚买了一辆洋车的时候,自己就被抓进军队里做苦力,车子也被人抢走了。找机会逃出来后,祥子开始更加加倍卖力拉车,并赢得了租车老板刘四爷的信任,但也受到了刘四爷女儿虎妞的欺辱。感到羞耻的祥子刘家去曹先生家拉私人包车。有一次警察借口曹先生参加地下活动抢走了祥子所有积蓄,而这引起了刘四爷的怀疑和虎妞的同情,父女两对立,祥子被良心所趋和虎妞结了婚。婚后祥子更加拼命拉车,虎妞的嘲笑使他更加痛苦,幸好可在与邻居靠做女养活家庭的女孩小福子的来往中得到些慰藉。虎妞难产死了以后,祥子搬到别的地方,心情糟透了,小福子也因为做最下等女自杀了,祥子也失去了对生活奋勇向前的勇气,变得越来越肮脏、懒散,最后只能靠帮别人在婚礼和葬礼中打小旗子来维持生计。
祥子的遭遇让我感到可怕,一个对生活充满积极乐观态度的人竟然会因为生活的落魄、心理的抑郁和出境的艰难拼搏生命勇气,这是多么的的悲哀!祥子在艰苦的生活中已经失去了面对困难永不放弃的勇气和信心。耳我认为导致祥子这种结果的原因大部分都在于一个人——虎妞,如果不是她一开始与祥子有染,祥子也许就不会这么落魄,或许已经买了一辆属于自己的洋车,在北平过上安定有序的生活。祥子的生活有了虎妞之后发生了很大改变,但祥子自身也有一定责任,只要自己永远也不理虎妞,不就可以不与虎妞结婚了吗?是那个时代的腐败和当权者的贪污枉法才酿成祥子这种彷徨苦闷的心情。
老舍在写《骆驼祥子》时,心情压抑、沉重,面对如此可怜的中国,老舍的心中悲痛万分。《骆驼祥子》不仅再现了那个时代社会的特点和人们的思想,而且表现了劳动人民生活的劳苦,写出仅凭自己一个人的微薄力量是拯救不了伟大中国的感想。
《骆驼祥子》是一部脍炙人口的长篇小说,表现当时社会的腐败和不思进取的人民。