祥子善良淳朴,如骆驼一般坚忍、向上。而他的人生,就像太阳东升西落一般波折。
卯时日出展光辉
祥子来到城里,最大的愿望便是买车,过上自由、独立的生活。而他三年的奋斗,就像太阳东升,逐渐达到人生的顶峰,他终于买下了第一辆车,激动不已。
午时日中阳光照
祥子买下了自己的车,有了生活中的第“一起”,也正如正午时分太阳升到了最高点,带来了充足的阳光。祥子积极向上,勤劳节俭,他从不抢同行的买卖,拉车总是拼尽全力,“不吃烟,不喝酒,不赌钱,没有任何嗜好”“心里舒服,对人就更和气,买卖也就更顺心”祥子的心里,充满了希望。
未时日昳渐衰落
可是希望多半落空,祥子也非例外。因为战乱街头拉客,祥子被士兵掳走,失去了洋车,只牵回三匹骆驼换了30元钱。祥子此时的生活走上了下坡路,但他并未灰心丧气,准备坚强迎接这生活的“第一落”。
申时脯时又转折
祥子拼命赚钱,却在杨宅拉包月时,受到杨太太奴役,他不堪受辱,把钱摔在杨太太脸上,讨回了四天工钱便辞了职,这样的祥子是自尊要强的;在茶馆发现车夫老马饿晕,立刻买来了10个羊肉包子,这样的祥子是淳朴善良的。祥子又迎来了人生的“第二起”。
酉时日入再衰落
没等祥子攒好钱再买车,所有积蓄又全部被孙侦探敲诈,祥子受到了打击,开始迷茫了。此时的他走投无路,只好又回到了车厂。这是生活给祥子的“第二落”。
戌时黄昏怀梦想
很快,祥子又迎来了“第三起”:祥子再次拉上自己的车,是被虎妞骗婚后。“只要有自己的车,一天好歹也能拉个六七毛钱,将来自己还能再买车。”祥子依然怀揣梦想。
亥时日落再不起
可惜好景不长,虎妞难产致死,祥子只好卖车葬虎妞,买车梦想又落空,想着遭受了第三轮,开始自私懒惰,但正如日落时黄昏最后的灿烂,祥子重回曹家,又燃起了希望:和小福子一起在曹宅做工。但小福子的自杀,推倒了祥子的最后一根稻草,被生活捉弄的祥子,开始游戏生活,贪图享受,偷奸耍滑,堕落下去,一蹶不振。
而这其中把一个活生生的人变成鬼的,正是这个战况频繁,黑暗混乱,压迫底层劳动人民的旧社会啊!