骆驼祥子读后感
骆驼和祥子组成骆驼祥子。从简介中得知这个名字的由来,我也不禁笑出了声。等到这本书一个下午草草读完,我也不禁感叹人事难料啊!
等我再一次严读后,却被朴实平凡而又震撼人心的话语而潸然泪下。祥子的三起三落,回味起来却使人同情。文中的人物没有绝对的正恶,如同故事中的世界,为我们展开人性的画卷。奋斗的人堕落,善良的人绝望,但罪孽的人依然存在。文中我最喜欢的一句话是:最伟大的牺牲是忍辱,最伟大的忍辱是预备反抗。但这句话却如大海之水,越深越深。在不知不觉中向我们揭露了一个,黑暗又混乱的地狱般的社会。
怎样的社会就会孕育怎样的人民,这个时代的小福子和老马都是社会的牺牲品。令我印象最深的人物是虎妞。她是本篇故事中最复杂的人,也可说她是将“人”这种生物解释得最好的。虎妞精明能干,却也好吃懒做;敢爱敢恨,但市侩气息浓厚。人本该如此矛盾,正是一个个矛盾的人心,才造就这小小世界。虎妞从不掩饰自己的心思,她大胆追求,不过错了方法错了心。她也是好逸恶劳,住在大杂院也不改吃好喝好的生活,害得祥子大病初愈就出去赚钱。
但她的父亲刘四爷却阴险卑鄙,为了钱让自己的女儿到了中年也不出嫁。他有一个赚钱的车场,有一个将车场打理得很好的女儿。他本应满足,但他听到女儿与祥子好上后,却不顾父女情毅然断绝父女关系,竟卖车场拿钱走了。
最令我痛心的是善良的小福子。她为了两个弟弟,起初满怀期望,最后却落得绝望自杀的可怜下场。我本喜爱一句话:可怜之人必有可恨之处,可恨之人必有可怜之处。我却惊奇 地发现,这个道理用不到她的身上。她总是不自觉得吸引着我,竟找不到可恨的地方,她是纯粹得可怕的人,纯朴、感强、乐于助人。本是花季少女,却抵不过父亲一句“为娼”!她想到死,却要做件比死更伟大的事,可惜老天瞎了眼,眼睁睁让她上吊自杀了。
20世纪20年代30年代末,这个黑暗混乱又多灾多难的年代,为了谋生的人民不计其数。但真正得到生路的人,却寥寥无几。他们大多成为金钱的奴隶,正如老舍笔下言:“钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱中去。”这就是一个世界,一个故事中的小世界。