老舍—一个伟大的人民艺术荚冬一个让后人永遥敬仰的文学大师,一座永恒的丰碑。他一生创作了很多经典的作品,好比:长篇小说《离婚》,《老张的哲学》;戏剧《龙须沟》,《茶馆》,《春花秋实》;短篇小说集《火车集》,《樱海集》等等。但其中最闻名的要算《骆驼祥子》了。
《骆驼祥子》这部小说乙 ̄十年代末期的北京市民糊口为背景,以人力车夫祥子的崎岖悲惨糊口遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。祥子是北京旧三十年代一位青年车夫,善良,朴重,他的理想是车,拥有一辆属于自己的车。于是,他省吃俭用,起早摸黑。三年之后终于得偿所愿,但是那时是抗战时期,北平乱成一团,祥子稀里糊涂地被抓往打杂,更痛苦的是他的寄托—车,也被夺走了。千辛万苦逃了出来,归到“仁和厂子”继承拉车。但是痛苦还没结束:厂主刘四爷的女儿虎妞望上了祥子,并诱惑他,祥子上了当,不得不娶了虎妞,未几久虎妞就死于难产。
从此以后祥子就堕落了,以前的善良朴重不见了,他憎恨任何人。拉车也不往了,吃喝嫖赌的恶习也染上了,他可认为金钱出卖朋友,彻底沦为了行尸走肉。