祥子,从一个勤劳能干、壮实,一心只为挣钱买车的青年高等车夫变成了一个穷困无助、学会了所有恶习、会与巡警找别扭的一个让人怜悯的街头混混。这背后的原因不仅仅是他凄惨的身世,更多的是他对自我的放纵和堕落。
我对祥子的经历有独特的感受。
祥子一开始十分卖力地挣钱,花了三年时间,终于买上了一部车,但是在陪别人送客时被大兵连人带车给抢走了,他表面上是牵了骆驼卖到了三十五块钱又开始信心满满地攒钱了,可是我认为他已经有点心灰意冷了,没有最初那么卖力,那么公平了,因为他已经明白了这个世界是不公平的,他开始抢生意了,无论老少残兵,他都会抢生意。他不顾别人的叫骂,只为攒钱。后来他找到了曹先生,做了包月,可是好景不长,曹先生被特务侦探盯上了,叫祥子回曹宅报信,刚到曹宅门口,就被孙侦探给抓住了,身上的钱都被特务们抢走了,再一次成了一个穷光蛋,只能再次回到刘四爷那里。过了几天,虎妞和祥子结婚了,但是虎妞好吃懒做,最终因为难产而死了,祥子又喜欢上了院子里的邻居小福子,祥子对小福子许下了诺言,可小福子却上吊自杀了。祥子从那时起便完全心灰意冷了,再也振作不起来了,成了一个混混。
祥子从来没有招谁惹谁,但是却接二连三地倒霉,这究竟是不是祥子造成的呢?我想答案是必然的。无论生活带给你多少的磨难与痛苦,你都不能退缩与放弃。一个人不能没有信念,没有梦想,失去了梦想就相当于失去了灵魂,就像马云所说“梦想还是要有的,万一成功了呢?”从祥子的悲惨人生我看到了积极心态的重要性,人生需要正能量,面对命运的考验,我们需要时刻对自己说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”