读《骆驼祥子》有感
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”荷,能够做到不受外界所影响。可是,祥子,他最终还是在这黑暗的社会中堕落了……
祥子,他拥有地地道道的农民的所有特点——诚实、忠厚、淳朴……他的梦想并不那么高远,他只想拥有一辆完全属于自己的车。一块钱,两块钱,五块钱,十块钱……就这样,一元一元地投入瓦罐中。怀着对买车的渴望,他甚至十分可爱的对瓦罐说:“快吃饱,吃得饱饱的,这样我也就行了。”一滴汗,两滴汗……到底要多少滴汗才能换一辆车呢?也许上千,也许上万……
终于,三年后,破瓦罐被祥子喂饱了——整整一百块钱啊!他欣喜若狂地拿着这钱,用其中的九十六块买了一辆新车!他,祥子,终于实现了自己的理想!这辆刷着黑漆的车,是他三年辛苦拉车刻下的一个印记啊……
可是,好景不长,他的车被官兵拉走了。三年,三年的努力啊,在这一刻全部灰飞烟来了!
可是,他没有放弃,他再次开始攒钱,渴望卖车。不料,钱却被孙侦探敲诈个精光……
祥子有个外号,叫“骆驼祥子”。这“骆驼”的外号是因为他逃离官宾的魔爪的时候顺手牵来了三只骆驼。但是,我认为这别有深意——祥子的生活也正像骆驼的驼峰一样,跌宕起伏——刚买车时是驼峰的尖端,车被拉走、被敲诈时是底端,虎妞给他买车时又是顶峰,因办虎妞丧事时又是低谷……
看书时,我很疑惑——祥子为什么会从一个那么高尚的人堕落到一个“禽兽”?这,有一大原因是社会的黑暗——它腐蚀劳动者高洁的心灵,吞噬他们忠厚而又纯朴的思想……在这样的社会中,只要你没钱,就根本不能真正意义上成为一个人……
曾经那样体面,那样要强的祥子,如今却变成了老舍笔下那堕落的,自私的“个人主义的末路鬼”。这把人逼成“兽”的黑暗社会,属实令我憎恨……