读《骆驼祥子》有感
老舍的代表作《骆驼祥子》,讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子希望拥有自己的洋车。于是他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,终于如愿以偿。然而,没多久他的洋车就被士兵抢走。但是他没有放弃,靠自己的努力又买了一辆洋车。不过,他的积蓄又被洗劫一空。就这样反反复复了几次,祥子再也没有了生活的勇气。他开始吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾。
这是一个彻底底的悲剧。一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧。周围的人都是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却不安于现状,他为了自己的美好生活而去努力,去奋斗,来达到自己所想要的生活。他不断地追求成功、幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。
也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。人们为了自己的理想不断奋斗,最终却不一定能够真正获得成功。
就像祥子一样,他努力,就是为了寻求美好的生活,但是结局却是那样得悲惨。祥子他后来被腐朽社会抢去了期望和努力的包裹,而我们完全有条件将它们保管好。相信只要我们把这些包裹一直挂在心里面那么一定就可以突破一切,走向一个美好幸福的地方,追求本身就是一个不断改变的过程,然而这一过程会很复杂,人很容易失去自我,失去自我就会迷失方向,甚至堕落。