读《骆驼祥子》有感
寒假期间,我读完了老舍先生的名著——《骆驼祥子》,我被故事中主人公的坎坷人生震撼了。
可能是知识的缺乏吧,我没能完全看懂,也就是理解了大概的意思。虽然祥子要强、好胜、奋发向上,但是到了后来,变得一无所有了。我从中了解到了在当时混乱的社会里,人们过着什么样的生活。
祥子的正义、诚实、厚道,使他阴差阳错的认识了社会上形形色色的人。有从朋友到夫妻的虎妞;有骗钱的警官;还有漂亮的小福子......在老舍的辛辣的笔下,写出了旧社会的黑暗和等等陋习!
小说通过了一个洋车夫的苦难经历,深刻的描绘了万恶的旧社会如何把一个正直、好强、善良、好体面、自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。本来祥子是善良、淳朴的,对生活充满了积极向上和坚韧的精神,他的唯一愿望就是买一辆属于自己的养车来养活自己,做一个独立的劳动者。后来,经过三年的努力奋斗,他用自己的血汗钱终于换来一辆属于自己、崭新的养车,他是多么的兴奋和自豪啊!但是,没过多久,洋车被大兵给抢走了。接着又被政府的侦探骗走了所有的积蓄。虎妞对他的那种推脱不开的“爱情”又给他身心带来了很大的磨难。祥子用虎妞的钱又买了一辆车,但没过多久,虎妞因为难产而死,他又不得不卖掉洋车为虎妞料理丧事。他的这一愿望在经历了许多次的挫折后,终于完全破灭了!他所喜爱的小福子的自杀,彻底熄灭了心中最后一朵希望的火花。他完全丧事了对于生活的任何乞求和信心,从一个上进、好强的汉子而自甘堕落。
这个悲剧,有力的揭露了万恶的旧社会把人变成鬼的滔天罪行。深刻地揭示了产生这个悲剧的根本原因。
新社会的稳定。经济也在不断地发展。作为现在的青少年,有书读,而且到处被所有善良的人们爱护着、鼓励着。所以,我们决不能辜负新中国对我们的期望!至少,我们要学习祥子奋发向上的精神,来鞭策自己、鼓励自己!