读《骆驼祥子》有感
相比于鲁迅,我更喜欢读老舍的文章。老舍的文章则更贴近于生活,是那种 平民化的艺术审美倾向,讲的都是老百姓的故事,富有感情色彩。
寒假我就看了一本老舍的代表作(骆驼祥子),讲的是一位旧北京人力车夫 祥子的故事。祥子有一个理想:拥有自己的洋车。他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,终 于如愿以偿。然而好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,靠自 己的努力又买了一辆洋车。不过他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一 空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始游戏生活,吃喝缥 赌,彻底堕落为城市的垃圾。
一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子 善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般的积极和坚忍。周围的人都是做一 日和尚,敲一日钟,而祥子却不安于现状,他为了美好生活而努力,而奋斗,他不 断地追求,追求成功,追求幸福。却终究没能改变他最后的悲惨结局。
人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标。但是要因人而异,因社会而 异。如果总是无法实现理想,那么就有可能变成“祥子”,堕落、衰败,厌恶生活。毕 竟能够一生都坚忍不拔的人是少数。追求本身就是一个不断改变的过程,然而这 一过程会很复杂,人很容易失去自我,失去自我就会迷失方向,甚至堕落。
明天会怎样?我不得而知。而现在我们唯一能做的,就是把握好今天。