骆驼祥子读后感
小说以20年代末北京市民的生活为背景,以车夫祥子坎坷凄惨的身世为主要情节。展现了一幅旧中国的真实画卷,充满生机,具有鲜明的民族风格和地方特色。好斗的祥子希望做一名“自由洋司机”,娶了刘四爷的女儿虎妞。不久,虎妞难产而死。拉车的二强子的女儿小福子对祥子有感情,但因家境贫寒无法成亲。当对未来充满期待的祥子来找小福子时,小福子已经死了。坚强的祥子最终被食人社会吞噬。
我仿佛看到了立交桥、鼓楼、白塔、牌坊、街道、小巷、车站、庭院,以及熙熙攘攘的人群。祥子的大脚马不停蹄地跑过大街小巷,烈日下,雨雪中,到处都是他艰难的身影。士兵的皮鞭,杨老爷子的盘剥,刘四爷的诅咒,孙探长的抢劫,洋医的冷漠,这才是真正的地狱!最后,虎妞惨死,小福子上吊自杀,老马的头掉在大街上,祥子终于落得一贫如洗,渐渐消失在一个城门里……这就是劳动人民的生活在1910年代和20年代的北京底部。这生动的描述,让我体会到我深有体会的人力车夫不可逾越的悲惨命运。
对于骆驼祥子,我感到惋惜、遗憾、无奈,但我也很佩服他。我很佩服他以前的实力和他的进步。然而,他最终没能战胜自己和社会,终究是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人因素。不管怎样,环境对人的改变至多起着不可忽视的作用。如果当时的社会保障好一点,祥子说不定就能圆梦,说不定就不会变成行尸走肉了。人离不开社会,社会决定人。如果不能处理好现实与梦想、社会与自我的关系,很可能会失去最初的自己。