骆驼祥子读后感
在《骆驼祥子》中。祥子有人到兽的悲剧过程中,有两个人物,引人深思——虎妞和小福子。
首先我们来说一下虎妞。虎妞是祥子的妻子,因为虎妞的霸道与威胁,祥子才不得不与虎妞成亲。祥子不爱虎妞,虎妞大大咧咧,蛮横霸道,所以祥子除了养活自己还要满足虎妞。虎妞怀孕了,什么事儿都不做,祥子从酒鬼二强子那里低价买了一辆车。但是这样相对平稳的生活并未持久,虎妞难产死了,祥子也把车卖了。
虎妞在我的印象中,除了霸道蛮横的性格之外,我其实认为虎妞也很可怜,虎妞难产,难产怎么办?去医院催,可是祥子没有钱,没钱怎么办呢?祥子只能找法师,可在这个灰暗的社会下,有多少好人?可怜的虎妞,那法师也是个骗子,他就这样心无波澜的眼睁睁的望着虎妞渐渐断气,让人匪夷所思,毋庸置疑,一般人都不可能冷漠到此等程度,可是那个社会里人心就那么残忍。
接下来我再说说小福子,小福子的命运是悲惨的,小福子的父亲把她以200元卖给了军官,军官被调走后,她又回到家中,忍受着命运的毒打,她与虎妞成为了好朋友,虎妞曾当众羞辱小福子,小福子却还是原谅了她,最后,小福子选择离开这个世界——自杀,小福子所代表的就是在这个男权社会上无力反抗的女子,善良又可悲。
虎妞与小福子的悲剧,除了自身的弱点之外,都受这个黑暗的社会,变质的人心所影响,多少人成了社会的牺牲品。