读完《平凡的世界》有一段时间了,想写些东西来感慨亦或是纪念些什么,却始终不敢动笔。伤感,疑惑。今天终于鼓足了勇气,才发现从笔尖流淌出的是沉甸甸的。
是该从童话的宫殿中醒过来了,要自己一人面对今后的生活,生活的情节并非童话般曲折和传奇,而生活的结局并非永远都是“王子和公主幸福快乐地生活”。
也许在最平凡的生活中才能体味最真切的快乐和伤感,最悲切的无奈和辛酸。生活中不起眼的变幻和流转,会在大山中蓝天下刻下一道道印记,为平凡的生活添加一些苦一些甜,有些人叹息,有些人欢笑。
但生活在平凡中的最渺小的人物都有属于自己的最了不起的梦想,他们渴热的追寻,只是生活的无奈无情的打破一个一个的对爱对梦的追求。润叶和少安是为了生活而选择了与梦想背道而驰的方向,在各自的路上有起有落有喜有悲,但也并非是大起大落大喜大悲,也许这就是平凡。像无形之中被一支大手操控,那些不顺心不愉快,偶尔想起伤感一阵,便又投入到为生存而奔波的旋涡,这也许就是平凡生活的智慧——费尽心思想要忘记的,只有刻意回忆时才会记得起。生活总会脱离预计的轨道,却又无时无刻不在赐予生活的主体——人前进的机会。生活因生命的不息而前进,生命又因生活的前进而充满意义。
然而,究竟是活着为了生活,还是生活是为了活着?一箪食,一瓢饮,足以让一个七尺男儿眉头紧锁;生离死别,却催不屈他对生活的虔诚。在生活中,生命是那样的脆弱和坚强。谁是谁的主宰已不重要了吧,或许他们只是两条相依相伴的平行线。
喜欢晓霞, 在平凡的世界之中,又独立于平凡的生活之外。她让我想起了海子,一样的短如昙花的生命,一样的对生活充满热爱,对生命充满虔诚,一样拥有悲天悯人的心肠,一样澄明的不从流俗的思想。她的爱是少平在苦难的生活中坚守自我的支柱,这是一种超越了世俗,渗透到灵魂的大爱,这种爱脱俗高贵,属于整个自然。就像海子所说“爱情和雨水一样幸福”。
之于自我之外的世界,每个人的生活都是平凡的,但每个人对生活的理解和感悟都是不同的,因此每个人都是自己的传奇。在平凡的世界中只有用心去对待平凡的生活,才能拥有自己的水月洞天。