《平凡的世界》,这部跨越中国伟大变革史诗般的巨著,承载着中国平凡人的苦难与幸福,挫折与奋斗,特别是那一辈平凡人的不屈不挠的精神。处逆境不消沉,处顺境又能认清自己的平凡,并敢于选择平凡的智慧。激励着我们做个平凡的人去追寻平凡但不平庸的生活。
世代生活在黄土高原上的老农民孙玉厚为了改变家庭的贫穷,宁可苦了自己,也要送子读书。经过两代人的共同努力,孙家的生活状况发生了巨大的变化,从贫穷到温饱以及后来子女在精神上的觉醒与崛起,我想他们的下一代定会走得更远,飞得更高。
当改革的春风来了,怀揣梦想的孙少安开砖厂,包砖厂,求新的致富之道。虽历经挫折,但终有所成。可见,个人理想的实现不仅要靠个人的拼搏与奋斗,也得有好的国家制度与好的社会环境辅助他去追梦去实现自己的梦想。
平凡不等于平庸,我们有了梦想,也就有了奋斗的动力。梦想要立足于我们的实际,有所发展。心存希望,幸福就会降临你,心存梦想,机遇便会笼罩你。这一步一步努力实现的过程,我认为就是有意义的生活。
而现实,那些不读书、不劳动,只想靠父母,靠金钱,靠关系,靠腐败……会把自己的这叶迷失方向的命运之舟卷到不见天日的深海最底部再难浮起。
生命虽然平凡卑微,但是我们也要有梦想。
读了《平凡的世界》,我的心久久地不能平静,路遥笔下的那一群群为了梦想努力拼搏平凡的人在我的脑海中不停地一个个浮现,特别是孙少安,孙少平两兄弟为了摆脱贫穷,为了自己的理想一路走来那努力奋斗的身影震撼着我的心灵,我深深地被他们感动了,为平凡的人有着不平凡的人生而振奋。试想我们现在所处物质充裕和谐美好的年代又有什么理由不去为梦想奋斗拼搏呢?就如马云所说:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”这句话就足以说明梦想的重要性,它是人生前行的动力,像一盏明灯,为我们指引着方向,方向坚定,在追梦的过程中即使遇到再大的困难与挫折都不会轻易地迷失,让我们早早地把梦想树立,活出自己的光彩人生吧。
《平凡的世界》给了我不平凡的信心与力量!