《平凡的世界》读后感
这个暑假,我读完了一部激励无数青少年成长的,被誉为“茅盾文学奖的桂冠”的路遥所写的《平凡的世界》。之前因为语文老师的极力推荐,加之因为急于完成读书笔记的作业,我匆忙中读完了《平凡的世界》(精读本)。而这次暑假,我在村里的农家书屋翻阅图书时,看到了完整版的《平凡的世界》,顺势就花了两周时间在这里读完了这部长篇小说。
路遥的这本书真的值得反复阅读,细细品味。之前看精读版本的时候,那种震撼,那种触动,那种共振共鸣感现在再次体会。读完后,我的心绪还停留在书中,久久回不到现实生活中来,千言万语尽在不言中。
《平凡的世界》它的出发点就如其名一样是平凡。以一个平平常常的日子开头,最终由平凡结尾,用温暖的现实主义讴歌普通劳动者平凡的一生,用朴素的语言记述了一群活在平凡的世界各不相同的人生命运和选择。
这本书描绘了亲情、爱情、友情、社会、历史革命等等,其中许多的细节总给人留下深刻的印象。像孙少平和孙少安、田润生和郝红梅、孙兰香和吴仲平、杜丽丽和古风铃,太多的人物普通平凡,太多故事一言难尽。
故事的主线是沿着主人公孙少平展开的,通过他的成长和成熟的经历,展现着那个时代人们对生活的憧憬和现实的无奈。他不过是双水村一个普通而又平凡的农民,他是主角他身上被作者赋予了许多的优秀品质,但他身上却没有所谓的主角光环,苦难、不幸、贫穷交织着他的人生。他通过不断阅读课外书来汲取知识,这孕育了他思想,通过书他获得了快乐,获得了精神上的满足,也使他的思想更加深远。他有思想有追求,这使他没有像其他人一样回到农村,将生命定格在那个小村落,过着周而复始的生活。在农村当民办教师被刷下来后,他选择了进城打工,去扛货。他出去闯荡并不是为了钱,如果是为了钱,他完全可以待在家里帮哥哥一起经营砖厂,或者是直接答应侯玉英的求爱,他完全没必要跑到黄原城当小工,过着居无定所的生活。他只是想满足他那颗年轻而沸腾的心,他只是不甘于待在双水村禁锢着自己自由追求的灵魂。不是不甘平凡,而是不愿平庸。我觉得,我们作为新时代的青少年,也要向孙少平学习。有理想信念,有责任担当,重要是始终保持一份热忱之心去爱祖国、爱家人、爱自己。
书中孙少平身上的那股执着,刚毅,时刻充满激情和斗志,在这苦难的日子里,总保持着一颗纯净,上进的心,是他身上最宝贵的品质。生活上的挫折和苦难似乎永远都不能压垮他,种种困难和挫折促使他一步一步成长为真正的男子汉,这也是我们当年年轻人特别值得向他学习的。不要怕吃苦,而要敢于吃苦。我们拒绝躺平和摆烂。
最后,我认为这本书的平凡而伟大之处,就在于没有想象中的结局,芸芸众生都在这平凡的世界中奋斗、挣扎,经历着每个平凡人都在经历着的喜怒哀乐,酸甜苦辣。不同年龄阶段的人读这本书感受可能都不一样,那艰辛和挫折,努力与奋斗,体会有深有浅,如果生活过那样的时代,理解可能会更加透彻。但有一点我坚信不疑,那就是只要认真阅读了这部小说的,总能或多或少从中获取人生励志的感悟和经验。