《平凡的世界》读后感
我们每个人都希望自已交得好运,但是,命运无常,没有人可以控制自己的人生,因此我们可以做的只有把握当下。
在《平凡的世界中》我亲眼目睹了命运的跌宕起伏,有些事情发生的太突然,没有丝毫征兆,正如书中所说:“没有永恒的幸福,也没有永恒的悲痛。”的确,任何幸福与悲痛都只会持续一段时间,就像一朵花会绽放也会凋零,周而复始。但是没有人知道它会何时凋谢,也许它刚在阳光下熠熠生辉,可转眼间的一场夜风将它吹的支离破碎,早晨再来看时,只剩下几片花瓣孤独的摇曳。生活中有太多的不确定因素,要想使明天不留遗憾,最好的方法就是把握今天。
如今我们提倡做长远计划,反对急功近利,这固然是正确的,但是在做长远计划的同时一定不能忽视当前的现状,今天比明天更重要,只有能很好的把握今天的人,才能更好的利用明天。我们在为未来做准备的同时也要关注今天的发展。
在当今这个信息发达,资源共享的时代,每一个人都有可能成为万众瞩目的对象,而任何一个成功的人都有可能一落千丈。李嘉诚说过:“如果一切有机会从头再来,我的命运会如何不同?人生充满着很多‘如果’,转折点比比皆是,往往不由我们控制。因为命运还没有给我另类的选择,我成就今日的我。”我们不应该为失去的机会悲痛惋惜,也不应该盲目等待未来的机遇,而应将目光着眼于当下,努力发现,创造机遇,虽然“转折点比比皆是”,但是能把握住“转折点”的人却少之有少。