高中生《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》这部小说我读过两遍,当我再次阅读它时,我有种热血澎湃的感觉,它使我的心灵受到强烈的震撼,久久不能平静。
在这部被誉为“第一部全景式描写中国当代城乡生活的长篇小说”的巨著中,它以为切入点,体现民族秘史;以孙少平的经历为线索,渗透对于人生的热忱。其间情与景的描写,水乳交融,使天与人达到完美的统一;离奇的情节变化,波澜起伏,使人宛若置身其中,经历同样的生活;种种矛盾冲突,让你品尝人生五味,更加懂得珍爱生命。主人翁的种种遭遇,让我欲哭无泪,欲罢不能,普通人生活的世界是平凡的,可内心的波涛汹涌却有谁了解?
平凡而伟大,艰苦而奋斗,对人生始终保持热忱的这一主题贯穿全篇。从孙少平,到孙少安;以及田晓霞,田润叶;少平的师傅以及师娘,少安的山西老婆,他们无不崇尚艰苦奋斗,坚信承受苦难是成功的必然,他们拥有一颗质朴的心,敢于拼搏,敢于吃苦,为着生活,为着家庭,为着自己的信仰而努力奋斗。从他们的身上,我们见证了一个平凡人的奋斗历程,一个平凡家庭的奋斗历程,一个平凡人的成长过程,一个平凡家庭的成长过程。
通过此书,作者路遥告诉我们:只要你认定了自己的理想;即使你遭遇无尽的孤独,那么请坦然面对之,因为这将是你勇往无前的支撑点;也告诉我们:我们要学会忘我,忘我会使生命永恒,我们的人生容不得太多的自私,若一生只为自私而活着,终将无价值地埋入黄土;更告诉我们:我们不需要用尽生命去做一个漂亮的人,但应用尽生命去做一件让人叫好的事。前者只能证明你的处事圆滑,而后者将见证你精彩的一生。
由书及人,联系自身。我们处在一个喧嚣浮躁、物欲横流的时代,如果我们还拥有梦想,并想继续追寻自己的梦想,那么,我们就该学会像《平凡的世界》中的人物那样,也许命运会有诸多的不公,社会中也会有许多的不平,可只要我们能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前,我们终能获得最后的成功。如果我们不想虚度我们的青 春,并想实现自身的价值,那么,我们也应该学会像《平凡的世界》中的人物那样,学会珍惜,学会始终保持对人生的热忱。
如果我们拥有一个平凡而伟大的人生,并不想像一个永远不成熟的孩子,那么,我们就该像《平凡的世界》中的人物那样,始终保持一颗平静、平凡的心,不管是失意落魄,还是辉煌兴奋的时刻,我们都该拥有一颗平常之心。
平凡中孕育着伟大,我们该勤勤恳恳,脚踏实地,追求平凡中的伟大,在实现自身的价值。谚语有云,“火把虽然下垂,火舌却一直向上燃烧”,正因如此,哪怕再平凡的人也应为其所生活的世界而奋斗,去追求这平凡中的伟大。