另一个挑战磨难之神的汉子是少安,我喜欢这个责任感很强的汉子,他的每一个举动都牵动着我的心,我为他错失润叶露骨的爱而唏嘘不已,为他找到称心如意的老婆秀莲而感到快乐,为他放弃梦想的学业而撑起残败的家而感动,为他兴办砖场冒出第一缕黑烟而感到兴奋,也为他陷入负债危机而感焦急,看着起伏跌宕的剧情,我的心也七上八下的,但我却始终相信,没有什么事是他解决不好的,也许正是少安毫不气馁的精神让我无条件的相信这个汉子,他不仅是孙家的支柱,也是许多正处于低谷的读者的精神支柱。他最让我欣赏的地方恐怕就是他对家的责任与感情了,孙家发扬着中国这个古老国度最优秀的传统文化,“贫穷”,这个最容易是感情破裂的刽子手,却没有斩断孙家的爱,不论少安是贫是富,他始终肩着本源的家。这一切的一切都离不开生活的环境和家长的影响。孙家是一个浓缩感情的家族,孙玉厚为不争气的弟弟奔走忙碌,也对无法为孩子提供优良环境而深感自责,兰香,一个孩子的年龄却扮演着大人的角色,为这个摇摇欲坠的家减轻负担,以及全家人对奶奶这位高龄老人的爱和尊重都感染着孙家的每一个人,这里有我们每个人都梦寐以求的大爱。
在这里,我们不得不提提我们平凡的巾帼英雄们,虽然她们对国家似乎并未无重要的作出很大的贡献,却在平凡的生活中有着举足轻重的影响。