刘备、关羽和张飞,他们本来是普通的穷苦百姓,他们桃园结义成为异姓兄弟后,同心协力,也逐步建立了自己的地盘。在战败后,关羽身在曹营,但不为曹操的金钱美女打动,打听到刘备的下落后,封金挂印,克服重重困难到刘备身边。刘备爱护百姓,讲义气获得许多英雄的拥护。为了恢复汉室,他三顾茅庐,请来了满腹经纶的诸葛亮。诸葛亮神机妙算,终于使刘备能在群雄争霸中取得胜利。我佩服曹操的才能,又恨他太奸狠。喜欢刘备的忠厚善良。敬佩关羽的忠义和诸葛亮的聪明才智。读了这本书,我觉得收获很大。我以后还要读《水浒传》、《西游记》等古典名著。