“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”多少年来,人们却忘不了公元220至280年,中国曾有三分鼎立的局面。曹操,刘备,孙权,一场轰轰烈烈的战争就此打开。
首先翻开书的这一页,这一页记录着公元200年的一场著名的战役“官渡之战”。在官渡之战中,曹操战胜袁绍。
可为什么袁绍的兵70万却打不过只有7万兵的曹操?因为袁绍这人没有计谋,生性多疑,不听取自己谋士的建议,于是谋士们心生怨恨,有的投奔曹操,有的气急了自杀去了。相反曹操听取自己的谋士荀彧,程昱,郭嘉的意见,一样样的照着去办,并且善于用兵,所以战胜了袁绍。这就是兵胜不在寡的著名例子。
还有这样一个例子,发生在公元208年的赤壁之战。那时刘备输给曹操,兵败逃亡,诸葛亮建议刘备联合江南的孙权,共同消灭曹操,刘备非常同意这个观点。于是与孙权组成了孙刘联军,孙权的大都督周瑜和刘备的军师诸葛亮一起商议,准备采用火攻的形式,结果把曹操杀得落荒而逃,唐朝诗人杜牧有一首怀古诗以说这个事“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”
可是三国鼎立的局面才几年,司马炎的晋朝就推翻了1三国。当年的建立终究化为尘土,尤其是刘备的儿子刘禅投降时,蜀汉的政治彻底糟蹋,“昭烈经营良不易,一朝功业顿成灰。”多么悲哀。晋朝的统一使三国的局面正式结束。真有感呀。