这本书是我以前看的,非常精彩,虽然说是以前看的,但里面的人物、内容在我脑海里还记忆犹新。后面我就讲里面的内容与人物了。
先讲人物。三国有三大角色,分别是刘备、曹操、孙权,刘备有五虎将:关羽、张飞、赵云、黄忠、马超,个个身怀高强的武艺,关羽有着“美须公”的称号。张飞性情鲁莽,喜好喝酒。赵云有勇有谋,曾救了阿斗,黄忠箭术精妙,曾杀了夏候惇。马超有“先吕布,后马超。”的美誉。
曹操的将领也非常棒,分别是张辽、夏侯惇、许褚、夏侯渊。张辽枪法精奇,深得曹操的器重。夏侯惇跟随曹操多年,立了许多大功。许褚武艺超群,有勇无谋。夏侯渊跟夏侯惇是兄弟,屡建奇功。小孙权的将领也很不错,有周瑜、鲁肃、周泰、甘宁。周瑜足智多谋,有“周郎”的称号。鲁肃有卓越的领导才能。周泰武艺高超。甘宁勇猛异常。
内容有:赤壁之战,曹操败走华容道,黄巾之战等等。我就讲曹操败走华容道吧。曹操被逼到小路,小路由关羽守着,曹操让关羽放了他,关羽说不可。曹操说:“当年我也救过你一命,还请你吃饭呢。”关羽说:“斩颜良、文丑已经报答过你了。”曹操又说:“过关斩将你今天不用还了,但是你要让路。关羽只好乖乖地让路。
我非常喜欢这本书,希望你们也去看看。