《三国演义》读后感
我读了一本《三国演义》,清朝人毛宗岗将《三国演义》中刻画出的三个典型人物称为“义绝”关羽,“智绝”诸葛亮,“奸绝”曹操。
用关羽为义绝不过不说,关于过五关斩六将,华容道义释曹操这些耳熟能详的故事,便是他的坐骑赤兔马在他被擒后绝食而死!就很能说明关羽的义,因为一批马上且对主任如此中新友谊更别说它的主人了,美中不足的是关羽太过自大,不然便不会有败走麦城的结局了!
程智绝诸葛亮,诸葛亮草船借箭,巧借东风,激情梦货摆下,空城计下腿。司马懿大军,这些让我们对他的智慧佩服的五体投地。然而要说他的聪明绝顶,一个聪明绝顶的人会在重大事情常犯错误吗?我想不会的,而诸葛亮却在接听已占食物用了满意。结果导致惨败军事要地被敌人夺取。有这样一件事,我认为诸葛亮。就不能称得上是智绝!
与将曹操评价为坚决,服务天子以令诸侯,梦中杀人这样奸诈的一面,但是他爱惜人才,还细心安排身边人的生计,嗯,他也有充满爱心的一面,而且曹操很会用兵打仗这样一个人物是?仅用坚决去评价他!
《三国演义》中刻画的人物形形1色色,现在回想起来面前还能浮现出那一张张鲜活的面容,我想这就是经典的魅力吧!