三国演义优秀读后感
《三国演义》是中国四大名作之一,它描述了以曹操、刘备、孙权为中心人物建立魏国、蜀国、吴国形成三足鼎立的历史以及围绕曹刘孙而发生的层出不穷典故。
《三国演义》的作者罗贯中以细致生动的手法成功刻画了足智多谋的诸葛亮,骁勇善战的关羽,生性直爽的张飞,一身是胆的赵云……这些人物深入人心,而桃园三结义,三顾茅庐,草船借箭等典故更是口口相传至今。在作者的文笔中,让我感觉到了文采的魅力,千年前兵马相戈声势浩荡的战争情景跃然脑海,让我身临其境。众多人物中,我最喜欢的是诸葛亮,无不是他那充满智慧与力量的大脑与鞠躬尽瘁的一生。初出茅庐的诸葛先生用自己的计谋打败了曹操一举成名;又凭借其外交手段成功促成孙权与刘备结成联盟一起攻打曹操;诸葛亮上知天文下知地理,不费吹灰之力草船借箭十万支;足智多谋胆气过人成功上演空城计……这些故事从不同层面展现了诸葛亮的魅力。我最敬佩的是关羽,在攻打樊城时,他中了毒箭,华伦用刀刮掉骨头上的毒时,旁人都大惊失色,可关羽却谈笑风生,真是英雄气概啊!我最感叹的是张飞,一个人要做到粗中有细是多么不容易。我最同情的是周瑜,虽然他才智过人,与诸葛亮不相上下,但他气量太小,终是三次被气而亡。我最憎恨孙皓,这个暴君滥杀无辜,还“顺我者昌,逆我者亡”,最终自己也没好结果。从曹刘孙三国鼎立到三国归晋发生了许许多多可歌可泣的事迹,武艺高强的将领,才智出众的谋略家,斗志昂然的士兵都是战争的主角。
《三国演义》是世界的无价之宝,是值得我们继承和发扬光大的精神财富。