三国演义优秀读后感
暑假里我看了《三国演义》这本书。书里的英雄众多,有:仁德的刘备、勇猛的张飞、足智多谋的诸葛亮……其中,我最喜欢的就是足智多谋的诸葛亮。
他身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然,好似神仙。此人姓诸葛,名亮,也叫孔明。
诸葛亮足智多谋。曹军马上要进攻了,可是周瑜军队缺少箭支。于是,周瑜请求诸葛亮为他们做十万支箭,还说:“十日之内,必须做完。”诸葛亮听后,来到江边观察一番,随后对鲁肃说道:“请借我二十只船、六百名军士,再准备些青布、稻草,我自有妙用。但不可让你家都督知道!”鲁肃答应了。鲁肃见到周瑜并没提诸葛亮借船之事,只说:“诸葛亮并不用箭竹、翎毛、胶漆等物来造箭,只说他自有道理。”周瑜心中不免疑惑,只道:“且看他拿什么回复我。”
诸葛亮吩咐军士将各船蒙上青布,并在船的两边扎上稻草人。在第三日时大雾弥漫,江面上雾气更大。诸葛亮在船接近曹操水寨时令其停船,并叫随行军士在船上擂鼓呐喊。而正如诸葛亮所料曹操多疑,见江面大雾,担心有埋伏,下令不可轻举妄动,只是让弓箭手乱箭射之。一时间,箭如飞蝗,纷纷射向草人和布幔。诸葛亮见草人和布幔上插满了箭,便下令回营。待回营一数,足有十五六万支箭。
诸葛亮利用天气和对手的性格弱点巧妙的“借”回了箭,此足见亮之智也。