第一让:孔融和田楷到达徐州,和陶谦商议,要请刘备来相助,因为刘备刚刚因为三英战吕布而成就了威名。刘备领军来徐州,在徐州城外打败了于禁的'*队,陶谦出门相迎,要将自己的徐州牧职位交托给刘备,刘备未答应。
第二让:曹操战败之后,谋士劝谏曹操,此时形式不利,不如暂且撤走,人情送给刘备,以后再来。陶谦见曹军撤走,庆祝徐州解围,宴会上,陶谦又提出将徐州牧交托刘备,刘备未答应。
第三让:陶谦年老染病,日渐沉重,请刘备来商议徐州军事,再次提出让位,刘备未答应,说陶谦之子尚在,应该让他们接手徐州之事。结果陶谦此时病逝,并且强烈希望刘备接受徐州牧。刘备最后在徐州老百姓的拥护之下,上任了徐州牧。