《三国演义》读后感
《三国演义》是罗贯中写的,讲的是东汉末年魏、蜀、吴国的历史故事。这段历史持续了整整一个世纪。
《三国演义》塑造了很多生动的人物形象。如智谋惊人的诸葛亮,勇武过人的赵云,义气深重的关羽,爽直粗豪的张飞……接下来我给大家分享几个我喜欢的故事。其中一个叫“三英战吕布”。吕布把守虎牢关时,公孙瓒率兵前来攻城,却抵不过吕布。这时,张飞大叫道:“燕人张在此!”吕布来战张飞,两人大战五十余回合,不分胜败。关羽见了,也舞动青龙偃月刀来助阵,还是战不过吕布。刘备也来助阵。三人围着吕布,像走马灯似的厮杀。吕布战不过三人,只能逃回虎牢关去。
再给大家分享一个故事叫“空城计”。司马懿率领五十万大军来攻西城。这时,孔明身边别无大将。众人听了消息,大惊失色。孔明传令:隐藏军旗,军士守在营中,大开四门。每门用二十个士兵扮作百姓扫地。孔明自引二小童到城上,从容弹琴。魏军来到城下见此不敢轻易进城。司马懿也不敢轻举妄动,便退兵回营,孔明见了拍手而笑。你想知道更多的三国故事,就来看《三国演义》吧!