三国演义读后感
今年寒假,老师要求我们读《三国演义》,这本书在小学时我就粗略的读过了,对书中的大部分的人物形象也有着一定的了解,比如曹操的奸诈狡猾,诸葛亮的才华横溢,张飞的粗暴无理……
可是现在当我再读第二遍时,对书中一些人物的评价我却有了改变。
在读“周瑜火烧赤壁”的时候,觉得曹操太过骄傲,太过自大。他第一次逃过火海时,来到了乌林,他见这里山势险峻,树木茂盛,就大笑诸葛亮和周瑜太笨,根本不会用会兵,如果是他自己,他一定会在这里设下伏兵!可是他错了,恰巧诸葛亮知道曹操有可能走到这里,所以早已在这里设下了埋伏。曹操逃到一个叫葫芦口的地方时,笑道:“诸葛亮和周瑜还是不会用兵,如果是我,一定在这里埋伏一支兵马!”笑声刚停,张飞的一支队伍就气势汹汹、浩浩荡荡地杀了过来,曹操好不容易才逃脱了张飞的追杀,狼狈地跑到了华容道,华容道是条小路,也是一条险道,曹操见两旁树木茂盛,不觉又仰天大笑到:“诸葛亮和周瑜在别人眼里足智多谋,但在我曹操看来他们还是不行,如果在这里埋伏一支兵马,我们就插翅难飞了,都要成为他们的俘虏,哈哈!”曹操笑音未落,关羽的一支队伍整齐威风地过来了,曹操惊呆了,只见这支队伍训练有素的排列在两边,气势磅礴,显然比前面的两支队伍要强大多了,可曹操呀曹操,他毕竟还是个奸诈狡猾的角色呀,他想到自己曾经救过关羽一命,觉得关羽应以信义为重。关羽三思后,放了曹操。
再次读《三国演义》的时候,觉得曹操并不只有奸诈的一面,也有值得我们学习的好的一面。
他之所以能三笑,是因为他有足够的信心,他相信自己的一切判断,觉得自己的力量非常强大。其实在现实生活中我们也应该有着像曹操一样的自信心,相信自己的能力,这样在学习生活中我们才不会被自己打倒,才能成为生活的强者。
《三国演义》是一本好书,里面的每个人都有优点和缺点,我们要学习刘备的仁、关羽的义、赵云的勇……,让我们的人生更加丰富起来。