三国演义读后感
《三国演义》是我国四大名著之一。它主要讲述了东汉末年至西晋初年,以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三国之间的矛盾和斗争,里面的每一个故事都非常精彩。
我读的是少年版的《三国演义》,刚开始看,翻开第一页,我就被难倒了。“东汉末年,灵帝刘宏无能,致使宦官专权,民不聊生……”书里有些词我还没碰到过呢,更别说是理解了。幸亏有奶奶做我的坚强后盾,在她的帮助下,我津津有味地读完了这本历史巨作。
在这本巨作里,我不但了解到了当时的历史事件,如“三顾茅庐”“赤壁之战”“大意失荆州”“七擒孟获”等,还学会了很多知识,如成语“煮酒论英雄”“过五关、斩六将”“身在曹营心在汉”“鞠躬尽瘁、死而后已”……还有歇后语,如“刘备借荆州——有借无还”“张飞穿针——粗中有细”“诸葛亮三气周瑜——略施小技”“周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨”“曹操吃鸡肋——食之无味,弃之可惜”……还有一些良计,如“美人计”“反间计”“连环计”等。
同时,我还认识了很多历史人物,谦逊爱才的刘备、足智多谋的诸葛亮、忠肝义胆的关羽、粗中有细的张飞、阴险狡诈的曹操……
在这么多的人物当中,我最崇拜的就是诸葛亮了。他不但料事如神,而且有胆有识,他的“空城计”真让人拍案叫绝。当我读到“司马懿来到城下,见孔明独坐城楼,焚香操琴,他知道孔明生平谨慎,怕中计,便领兵自退”时,我不禁哈哈大笑起来。我真佩服诸葛亮啊!
还有我最喜爱的三国猛将张飞,长坡桥单骑救主,义释严颜,可谓功不可没。只可惜关羽一死,张飞便失去理智,不务正业,无故鞭打士兵,导致自己被手下的两名小将刺杀,还赔上了黄忠、刘备和蜀国七十五万大军的性命,使蜀国状况一落千丈。相反,魏国名将司马懿对诸葛亮的辱骂置之不理,态度乐观,使一代奇才诸葛亮无计可施,以病死五丈原告终。可见当遇见悲伤、痛苦、气愤或不称心的事情时,应该理智地控制情绪,用乐观的态度去战胜它,如果意气用事,后果将不堪设想。
读《三国演义》我不仅了解到了历史,还让我认识了众多历史人物,更让我学到了很多知识,《三国演义》让我受益匪浅!