《三国演义》读后感
我很小的时候就爱看书,那个时候知识还不是太多,对于大多数书都只是似懂非懂,但我仍然沉浸在其中不可自拔,《三国演义》就是我“不可自拔”的书之一。
《三国演义》是我国最著名、最杰出的历史小说,罗贯中向我们展示了精彩壮阔的三国兴亡的历史画卷。无论是足智多谋的诸葛亮,还是阴险狡诈的曹操,还是心胸狭窄的周瑜、英勇善战的关羽、赵云……一个个栩栩如生的形象,都已深深印在我心中。
诸葛亮是我在《三国演义》中最喜欢的一个人物。他的一生为了蜀国“鞠躬尽瘁,死而后已”,他熟知天文地理,足智多谋,他火烧博望坡,借东风,草船借箭,巧摆八阵图,空城退敌、以木偶智退司马懿,锦囊杀魏延……一个个故事深入人心,使人难以忘怀。
就拿“草船借箭”来说吧,虽然他知道周瑜妒忌他,想用造十万支箭陷害他,可他顾全大局,豁达大度,不愿意在大敌当前时与周瑜闹翻,而是将计就计,立下军令状。他预测三天内必有大雾,了解鲁肃的忠厚,知道他不会泄露借船机密,更深知曹操多疑,料定他不敢轻易出兵。诸葛亮安排草船,精心伪装,利用大雾,“一字儿摆开”,是为了受箭的面积大、数量多;让军士“擂鼓呐喊”,是为了虚张声势,提示曹军射箭方向;下令把船“掉过来,船头朝东,船尾朝西”,既能增加受箭面积,使船身保持平衡,又能使回程顺风顺水,巧妙地利用草船“借”来十万多支箭,粉碎了周瑜的阴谋,使周瑜自叹不如……诸葛亮的神机妙算,怎能不让人佩服得五体投地呢?
每读一遍《三国演义》,都有不同的感受,虽然已经读了很多遍,但我还是百看不厌。《三国演义》里那些英雄们的精神激励着我不断前进,让我更清楚的意识到自己的不足和缺点。