《三国演义》读后感
翻开尘封的历史,找出“金戈铁马,气吞万里如虎”的战争情况,领略风流人物,盖世英雄指点江山激扬文字的叱咤风云。读了又读,看了又看,《三国演义》一直伴随我,走过那段日子,走过那段“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”的乱世。
乱世当空,群雄逐鹿。袁绍坐拥四州之地,精兵良将多如牛毛,他犹如豺狼当道,窥视中原,野心天下皆知。董卓霸道,凶狠无比,“挟天下以令诸侯”。公孙瓒,乌桓占地为王,吕布一代枭雄,狼子野心。然而,他雄心勃勃,雄才大略,器宇轩昂,破乌桓于白登,斩吕布于垓下,摧袁绍于官渡。他是“治事之能臣,乱世之雄”,他又是“可爱的雄”,诈狡猾但不失豁达开朗;残忍冷酷但又我行我秀,笑傲江湖;大气磅礴但又随和风趣。纵然他年过半百,却依旧吟鞭东指,壮心不已;纵然他腹背受敌,生死攸关,却依旧谈笑风生;纵然赤壁受挫,华容道侥幸逃生,他依然自信满满,决议扫荡中原,统一北方。
他,雄姿英发,泰然自若,谈笑间,强虏灰飞烟灭;他,戴纶巾,摇羽扇,指挥若定,以四两拨千斤,以少胜多,以弱胜强;他,潇洒儒雅,风流倜傥,把战争变成艺术,把指挥军队变成指挥乐队。他,战功赫赫,驰骋疆场,建功立业,少年老成,令苏东坡自叹“多情应笑我,早生华发”。他的一把火,给不可一世,骄横狂妄的魏军带来了灭顶之灾;他的一把火,令不可一世的魏武帝胆战心惊;他的一把火,诉说了四两拨千斤的神话。
他,过五关,斩六将,诛颜良,斩文丑,何等雄壮;单身赴会,水淹七军,千里走单骑,何等聪慧;刮骨疗毒,败走麦城,何等悲壮,华容道义感天地,放开金锁走蛟龙;会古城情感天下,桃园兄弟再聚义。
一起走过的日子,一起阅读的历史。一起讨论过的问题,《三国演义》伴我一起走过那段惊心动魄,烽火连天的日子。