《三国演义》读后感
在《三国演义》这本书里徜徉是我最开心的时候,每每捧着《三国演义》,我的脑海中就浮现出一句话书中自有黄金屋。想知道我为什么这么说吗?那就跟着我一起进入这本书一探究竟吧!
话说战国时期,吴,蜀,魏三国鼎立。彼时,一场场刀光剑影的战争还清晰可见。
《三国演义》描写了近百年的重大历史事件和历史人物的活动,展示了三个国家兴亡的历史画卷。从群雄逐鹿到赤壁之战,从魏蜀吴三国鼎立到三分归一统,波澜壮阔的三国时代的大幕缓缓拉开故事的发生还得从汉灵帝说起。因为汉灵帝的无能,导致了黄巾军的起义,乱世中多个政治集团间错综复杂、紧张尖锐的斗争令我着迷。在书里,我认识了像诸葛亮一样足智多谋的人,也有像周瑜一样心胸狭窄的人。在三国演义中我最喜欢、欣赏的人要数诸葛亮了。我欣赏他是因为他上知天文下知地理,他还能利用自然环境和气候的变化来完成用兵计划,真可谓军队里的智多星。
诸葛亮做的最令我欣赏的一件事情是七次生擒孟获,但是每次都因为孟获不服而把孟获给释放了,就这样七擒七放,终于让孟获心服口服。通过这个事件,诸葛亮的大度惜才和及时排除隐患、具有极高的忧患意识的形象跃然于纸上。
《三国演义》中要是少了诸葛亮这样聪明睿智、无所不能的人,那么故事就少了许多精彩绝伦的内容。正是这一个个骁勇善战的武将和一个个聪明绝顶的文将,《三国演义》才给我们带来一个个有趣又惊险的故事。我真心向大家推荐《三国演义》这本书,因为它让我受益匪浅。