《三国演义》读后感
一天,我没事干,只好看罗贯中写的四大名著之一《三国演义》。
我找到书随便一翻,就翻到了一集诸葛亮草船借箭。周瑜气量很小。他见诸葛亮比他强,想处死他。于是,下令把诸葛亮叫过来。周瑜对诸葛亮说:“过两天我要和曹操打战,麻烦先生帮我在十天之内快速打造十万只箭。”“曹军就快攻过来了,就给我三天时间吧。”诸葛亮说。诸葛亮又说:“如果我不能完成任务,我就接受砍头。”诸葛亮向鲁肃借船和借草人。鲁肃果然借给了诸葛亮船和草人。第一天。诸葛亮没行动。第二天,诸葛亮还是没行动。第三天,诸葛亮叫上鲁肃去曹军地方的旁边,坐在船上只管下棋。鲁肃想:“我可没心思下棋,再下棋人命都要丢了。”鲁肃说:“先生为什么不打造箭呢?”诸葛亮说:“不用怕,过一会儿十万只箭会自己来的。”曹操见诸葛亮过来,忙命人放箭。鲁肃说:“今天是雾天。”诸葛亮说:“对。”一会儿,草人身上箭多得数不清。士兵异口同声道:“谢丞相借箭!”
读了这个故事,我明白了一个道理,打战也要懂天文、地理。