名著《三国演义》读后感
今天我读了《三国演义》这本章回古典小说,深有感触。
这本书讲的是东汉末年,天下大乱,硝烟四起,战乱不断。刘玄德偶遇关云长、张翼德,结为兄弟。后得“卧龙、凤雏”两大军师等人,齐心协力建起了蜀汉。而孙坚之子、孙伯符之弟孙仲谋东征西讨,招兵买马,在江东建立起了势力割据——东吴。至于一代奸雄、朝廷丞相曹孟德阴险狡诈,聚集群英,儿子曹丕建立起了曹魏。最后三国统一,国号改为晋的一个故事。
我最难忘的就是“孔明挥泪斩马谡”这个故事。因为它告诉了我们孔明的严守军法,为了遵守军纪,严守军法,不顾自己与马谡的多年交情,饱含泪花,杀了马谡。
是啊!生活中也要这样,大公无私。我们不能因为交情,从而赦免于人,包公就是个典行的例子,他公正不阿,不收贿赂,不讲交情,错了就是错了,他从不偏向每一个人,被人广为佳传,人们都说:包公断案,铁面无私。
我们也要这样,做事公平公正。我们班投票都是你是我的好朋友,就投你;我恨你,就不投你。这样就违背了公平公正的原则。不是吗?