名著《三国演义》读后感
读了《三国演义》,我为蜀汉王朝的灭亡感到惋惜。
在桃园三结义中,刘备、关羽、张飞“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”的兄弟情义让我很受感动,但他们没有理智的冲动行为又让我不敢苟同。正是他们这种盲目的报仇行为加速了蜀汉王朝灭亡的步伐。
他们历尽千辛万苦才拥有的天下,就因为关羽的大意失荆州而毁于一旦。
故事是这样的:关羽在荆州的防守本来很严,可听说东吴换了一个不知名的将军后,就有些轻敌了。殊不知,这正是东吴的调虎离山之计。
在关羽带兵去攻打襄阳时,东吴派兵化装成商人,骗过官兵的盘问,混进城内,轻而易举地攻占了荆州。关羽此时还一意孤行,提刀挑战魏国大将徐晃,两人打得难解难分,就在这时东吴和曹军形成两路夹击之势,关羽无奈,只好败走麦城,想要突围,却遭埋伏,被东吴大将马忠擒获,一代名将就此结束了戎马生涯。张飞得知关羽被杀的消息后,准备挂孝伐吴。命令手下三日内备齐白旗白甲,这是一项根本无法完成的任务,当部下向张飞说出实情时,张飞不容分说,就将二人捆绑起来,吊在树上一阵毒打,还说完不成任务就提头来见。范疆、张达二人怀恨在心,二人密谋,与其等死,不如趁张飞醉酒熟睡之时,一刀结果了他。可怜张飞一生杀敌无数,最后却死在了自己人的屠刀之下。
刘备听到关羽、张飞相继被杀的消息后,非但不汲取经验教训,反而不顾诸葛亮、赵云等人的劝阻,亲率四十万大军进军东吴,结果被陆逊火烧连营四十里,蜀军死伤无数,元气大伤。幸亏赵云率兵及时赶到,刘备才幸免一死,不久在白帝城病逝。
兄弟情义固然重要,但绝不能为报仇而逞匹夫之勇,冲动是魔鬼,所以做什么事情都要三思而后行,只有准备充分,才能胜券在握。俗话说:“君子报仇十年不晚”,我们当记刘、关、张的教训,让历史的悲剧不再重演。