名著《三国演义》读后感
在这个假期,我最近读了中国的四大古典名著之一——《三国演义》。这本书向我们展示了许多个性鲜明的人物形象,比如:武力超群的吕布,粗中有细的张飞,神机妙算的诸葛亮,生性多疑的曹操……通过这些人物,我们可以看到一个个栩栩如生的场景,比如:诸葛亮用草船借箭,周公瑾火烧赤壁,关羽放水淹七军,诸葛亮舌战群儒……在这些小故事中,给我留下最深印象的是诸葛亮用草船借箭。下面,就让我来给大家讲一讲这个故事吧。
一天,周瑜对诸葛亮的才能心生嫉妒,借口一项公务,要求诸葛亮在十天内制作十万支箭矢。诸葛亮却自信地表示只需三天即可完成,并立下了军令状。周瑜误以为他设计好了陷阱,暗中感到非常高兴。于是,他故意拖延给诸葛亮备齐制箭所需的材料,并派鲁肃去探听诸葛亮的情况,为自己提供情报。
诸葛亮见鲁肃来了,向他借了二十条快船,让每条船上有三十名军士,船用青布幔子遮住,两侧插满草把子。并嘱咐他不要告诉周瑜,鲁肃答应了。
第一、二天,都没有什么动静,到第三天晚上,孔明带着鲁肃进了船,二十条船一字排开,向曹营开去。 当时大雾漫天,生性多疑的曹操,不敢出动,让一万多名射箭手往江上射箭,箭如同下雨一般射向江中,不一会儿船上就插满了箭。
天亮了,孔明让穿向回开去,曹军想追,可来不及了。船开回了南岸。这是每条船上有五六千支箭,一共有十余万支。周瑜看了船上的箭,长叹一声,说:“我真不如诸葛亮。”
这就是草船借箭的故事。从这一回中,我们能充分感受到孔明超群的智谋。像这种故事在《三国演义》里还有很多很多,它们都非常精彩。每一回里的人物都值得我们去学习。我爱看三国演义!